令和5年度 始業式

令和5年度が始まりました。離任式から今日まで誰一人と大きな怪我や事故等なく今日を迎えることができたことを嬉しく思います。

初めに新任式を行いました。離任式で4名の先生方とお別れし、寂しい気持ちでしたが本日新しく4名の先生を迎えました。

ようこそ!北川中学校へ!

全校生徒を代表し、生徒会役員の生徒が歓迎の言葉を述べました。

新しい先生たちを迎え、今後の北川中学校がさらに活気溢れる素晴らしい学校へと変わっていくことがとても楽しみです!

続いて、始業式に移りました。初めに、新2・3年生の代表生徒が新年度の抱負を述べました。

【2年生代表】

1年生では、学習時間が十分に確保できていなかったため2年生では家庭学習に一生懸命取り組みたい。

部活動では、重要なポジションを任せられたので先生方のご指導をしっかり受け、チームに貢献したい。

【3年生代表】

5月に行われる体育大会の実行委員長を務めるので、全校生徒の中心となって成功させたい。

部活動では、最後の中体連に向けて頑張りたい。

今年は受験生なので、3年生一丸となって受験に向かっていきたい。

代表生徒以外の生徒のみなさんも新年度の抱負を立て、新たな気持ちで新学年をスタートできるといいですね!

始業式が終わり、新しい学年の担当発表がありました。

その後、各クラスに分かれ学活の時間を過ごしました。

2年生の様子

3年生の様子

月曜日からはいよいよ授業がスタートします。また、水曜日は入学式があり、新しい仲間が加わります。

2・3年生は頼られる先輩です。目配り・気配り・心配りの気持ちを持って、1年生が困っている時は自分から手を差しのべられる先輩になれるといいです。

良いスタートです

土曜日の部活動終了後にバレー部が桜の花びらの掃除をしました。

新しく来られる先生方が気持ちの良いスタートが切れるように何度もはいてくれました。

はいてもはいても次々と桜の花びらが落ちてくるため、全てを綺麗にすることはできませんでしたが、”綺麗にしたい”という気持ちが先生方に伝わるといいですね!

新年度初日からバレー部の生徒が学校に貢献する姿を見ることができました。

バレー部の活動から全校生徒へと繋がり北川中学校の朝のボランティア活動が充実した活動になるといいです!

修了式の時に表彰がありました。

【第二十二回全国中学生「防火防災に関する」作文コンクール】 優秀賞

全国の中学生の中から優秀賞をいただきました!おめでとうございます。

明日は始業式です!!!

4月7日(金)

通常登校(8:00)です。

新しい学年の靴箱に靴を置き、新しい学年の教室へ登校し出席番号で座ってください。

課題の提出があります。終わらせた状態で提出できるように頑張ってください!