性に関する教育(1年生)

1年生は4時間目に「性に関する教育」をしました。

「大人への第一歩」をテーマに、思春期の心の特徴と発達について学びました。

思春期の体の変化については、思春期の時期にある身体の特徴で「第二発育急進期」という言葉を学びました。また、身体と心は繋がりがあり身体が大人へと成長するにつれて心にも変化があることを学びました。

また、思春期の心の変化に悩んでいる人に対してどのようにアドバイス、声かけをすればよいのかペアで考え、全体で共有することができました。

身長や体重の変化、体つきの変化、反抗的な態度をとったり、異性を意識する、周りの目がきになる等の身体と心の変化はみんな経験することです。

自分の身体ことや心の中を1番知っているのは自分です。これからもっと成長していくみなさんは、身体や心の変化と上手く付き合っていくことが大切ですね。

もし、変化を感じて不安や疑問をもった時は、一人で抱え込まず、親や友達、先輩や先生など周りの人に相談してみてください!