鑑賞教室

元宝塚歌劇団の葵美哉さんが主催されているスタジオ・アオイに来て頂いて
北川小学校で鑑賞教室が行われました。

演目は「注文の多い料理店」です。
本来はミュージカル向きではないそうですが、見事にアレンジされており、素晴らしい歌やダンスを鑑賞することができました。

ミュージカルを観た後は、劇団員さんから滑舌トレーニングや
リズムのレッスンを受け、本当に貴重な機会になりました。

最後は、3年の甲斐さんが代表してお礼の言葉を述べてくれました。

調理実習2年生

2年生の調理実習で生姜焼きともやしの炒め物を作りました。コロナ禍の中、消毒・マスク・換気・ソーシャルディスタンスをしっかりと行いながらの実習でした。肉の焼ける匂いが漂って、空腹を刺激していました。少々の焦げも愛嬌で、おいしそうに食べていました。
 ご家庭でも、リクエストして作らせてみてくださいね!

礼法指導

2年生の職場体験、3年生の面接対策の1つとして、礼法指導が行われました。
講師としてお招きしたのは、日章学園トータルエステティック科の先生と2年生6名です。
発音指導、「礼」の種類の解説や実践、椅子への座り方や立ち方などを丁寧に教えて頂きました。
日頃の生活や授業にも活かせるといいですね。

生徒会役員選挙

生徒会役員選挙が実施され、候補者の13名が最後の熱弁を振るいました。

1年生にとっては初めての選挙でドキドキでした。

自分たちのリーダーを選びます。

自分たちの後を託す後輩は…

開票結果は23日(金)となっています。
演説の内容からすると、誰が当選しても真剣に北川中のために頑張ってくれそうです。

選挙管理委員会は3年の尾﨑さん、木原さん、白川君が務めてくれました。
本当にありがとうございました。

「3年生の今」&「1,2年生の今」

3年生が受験に向けて放課後残って勉強しています。
塾に通っている生徒もおり、それぞれ志望校合格に向けて頑張っています。

明日はいよいよ生徒会役員選挙の投票日です。
新しい生徒会は北川中にどんな新しい風を入れてくれるのか楽しみです。