職業人講話

キャリア教育の一環で、職業人講話を実施しました。
講師としてお招きしたのは、ケーブルメディアワイワイ制作局課長の濱田様です。

お話は大変興味深く、
〇目標や夢は大切
〇「自分の好きな・自分がやりたい」ことが必ずしもできないかもしれない
〇「社会から求められている」こと(社会への正しい貢献)が大切

など生徒の進路選択に大きなヒントをくださいました。

今回のお話をヒントに、学校生活を頑張っていきましょう!

解団式

いよいよ解団式です。
この旅行を通して2年生はどんな成長を遂げたのでしょうか?
これからの生活に是非いかしてください。

コロナ禍の中、様々な人の協力でこの旅行が実現しました。
実行委員会を務めてくれた木本さん、富山さん。本当にお疲れさまでした。
行程を考え、添乗してくれた野田さん、
運転士の平さん、バスガイドの森さん。
そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。

バスは予定より少し早く、1710〜1720頃に到着予定です。
学校メールもご確認お願いします。

SDGsカードゲームを行いました。

SDGsとは「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」の略称であり、頭文字を取ってエスディージーズと呼ばれます。

2015年国連サミットにおいて全会一致で採択された目標であり、「誰一人取り残さない」持続可能な社会の実現のための指標です。本校は「ユネスコスクール」の活動の一環として、SDGsへの理解を深めるために本日、講師(2030SDGsカードゲーム公認ファシリテーターの難波様)をお招きしてカードゲームを行いました。

SDGsにおける環境・経済・社会の三側面の同時達成を目指して、2030年までの道のりを体験するカードゲームです。各チームが目標達成に向けて様々なプロジェクトを実施。その中でお金や時間の使い方、実施したプロジェクトが環境や経済、社会にどのような影響を及ぼすのかを体感することができました。

延岡市教育委員会の先生方も見学に来られましたが、「生徒さん達がしっかりとした意見をもっていて、積極的に活動していて素晴らしかったです」という感想をいただきました。
(※夕刊デイリーの取材も受けました。)

最終日昼食

修学旅行最後の食事を佐賀の武雄温泉物産館でいただきました。
すごいボリュームでした。
この後は別府湾SAで解団式を予定しています。

最終日午前

九十九島水族館では、バックヤードツアーという水族館の
裏側を見られる貴重な体験ができました。
水槽を上から覗いたり、ろ過装置を見たりすることができました。

水族館を見学した後は、遊覧船パールクイーンに乗って
美しい自然を誇る九十九島を見学しています。

楽しく勉強できた修学旅行でしたが、見学はここまでです。
後は武雄物産館で昼食をとり、別府経由で帰校します。