礼法講座!と授業風景!

本日は2・3学年の生徒を対象に礼法講座がありました。

高校受験の面接指導を通して、今後社会に出たときに失敗しない礼儀作法を勉強しました。講師の先生が "駄目な" 礼の姿勢を注意されましたね。首は曲げずに腰を折るように頭を下げるのがポイントだそうです!さっそく今日からやってみましょう!

実際に練習してみました。改めてやると、肩に力が入ってしまい不自然な動きになってしまいます。普段からやっていないと身につきませんね!また面接で必ず聞かれる内容として「自分の長所」と「自己PR」の違いについても話がありました。皆さん覚えているかな?今回の講座を学校生活に活かしてください!

1年生は通常授業で国語をやっていました。見覚えのある内容で懐かしかったです。文章を段落に分けて読みながら、内容をまとめていました。