今日の給食の献立

今日の給食 10/18

〈 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ビーフンサラダ 〉 

 

○給食一口メモ

 毎日朝ごはんを食べていますか?朝、時間がないからと朝食を抜いて家を出ていませんか?朝日を浴び、朝食を食べると、体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整います。前日の夕食が遅かったり夜食を食べ過ぎると食欲がわきません。また、夜型の生活で朝早く起きることができないと朝食をとる時間がとれません。朝、時間がない人はまず、生活時間を見直すことから始めましょう。

今日の給食 10/17

〈 麦ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 なめこのみそ汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、なめこについてのお話です。なめこがヌメヌメするのは、凍ったり乾燥したりしないように自分の身を守るためです。このヌメヌメは、なめこの細胞が分泌する食物繊維でそこに水分が沢山含まれることでできます。なめこには、血液に欠かせない銅や鉄、葉酸が含まれているため貧血予防に効果があるといわれています。今日は、そのなめこと沢山の野菜を使ってみそ汁にしました。

今日の給食 10/16

〈 高千穂牛っと丼 牛乳 高千穂野菜スープ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。高千穂牛っと丼には高千穂牛が使われています。牛肉は消化吸収のよいタンパク質が多く、また貧血の予防をする鉄分や、体の調子をよくするビタミンBも沢山入っています。肉そのものはもちろん、脂にも独特の風味とコクがあります。疲れたときには、牛肉を食べて元気を出すというように、古くからスタミナ源とされてきました。他にも今日の給食には高千穂でとれたお米やピーマン、しいたけが使われています。ふるさと高千穂の味を楽しんでください。

今日の給食 10/15

 

〈 麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 根菜サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは食事をする際、良い姿勢で食べていますか?ひじをついたり、いすの背中にもたれたりしていませんか?姿勢が悪いと、見た目が悪いだけでなく、食べ物がお腹の中を通りにくくなり、消化されるのに時間がかかります。背筋を伸ばすこと、食器をきちんと持つことに気をつけると自然と姿勢が良くなります。意識して食べましょう。

今日の給食 10/11

〈 千切大根の炊き込みごはん 牛乳 つみれ汁 洋風白和え 〉

 

○給食一口メモ

 白和えは、豆腐や白ごま、白みそなどの調味料をすり合わせて野菜を加えて作ります。白い衣をまとっているように見えることから「白和え」と呼ばれるようになったようです。白和えは、豆腐をベースに作っているため豆腐の豊富なタンパク質を摂取することができます。今日は、ハムとマヨネーズを加えて洋風の白和えにしました。味わって食べてください。