今日の給食の献立

今日の給食 9/18

〈 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは、毎日献立表を見ていますか?献立表には、毎日給食で使われる食材を赤の食品、黄の食品、緑の食品の3つに分けています。みなさん知っていましたか?主に体をつくるものを赤の食品、主にエネルギーのもとになるものを黄の食品、主に体の調子をととのえるものを緑の食品としています。毎日献立表を見るときに、献立名だけでなく食材の分類も見てみましょう。献立表を見るのがもっと楽しくなるはずです。

今日の給食 9/17

〈 麦ごはん 牛乳 里いものそぼろ煮 大豆とツナのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 お月見は中秋の名月(十五夜)と後の名月(十三夜)に行われます。江戸時代の後期頃から、月見には月見団子を供えるようになりました。それ以前には、十五夜にはいもを、十三夜には豆を供えていたことから、十五夜を「芋名月」、十三夜を「豆名月」ともいいます。月見という日本ならではの行事を大切にして、秋の夜空に浮かぶ美しい月を、ゆっくりした気分で眺めてみてください。今年の十五夜は、今日9月17日です。

今日の給食 9/13

〈 麦ごはん 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 ほうれん草サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 かぼちゃが日本へと伝わってきたのは16世紀頃で、ポルトガル船によって運ばれたと言われています。その後、明治時代以降にアメリカから西洋かぼちゃが伝わりました。現在、日本で多く出回っているものが、この西洋かぼちゃです。かぼちゃには、「若返りのビタミン」とよばれているビタミンEやビタミンA、ビタミンCなどが含まれており、野菜の中でもトップクラスの栄養素をもっています。

今日の給食 9/12

〈 コッペパン 牛乳 サマースパゲティ ブロッコリーサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 朝ご飯はきちんと食べていますか?朝ごはんを食べずに学校に来ている人はいませんか?朝ごはんは1日のスイッチを入れるのにとても重要な役割をもっています。また、寝ている間に下がった体温を上げ脳を活発にさせることができます。毎日朝ごはんをしっかり食べて、授業に集中して取り組みましょう。

今日の給食 9/11

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のごまみそマヨネーズ 肉団子汁 〉

 

○給食一口メモ

 昔の忍者は、ごまの苗を毎日飛び越えて、ジャンプの訓練をしたと言われています。ごまは成長が早いので、毎日どんどん背が高くなる苗を飛び越えるのがいい訓練になっていたのでしょう。また、小粒で栄養価の高いごまは、忍者には欠かせない携帯食の一つであったとも言われています。忍者はごまを植え、飛び越えて、食べて、持久力やジャンプ力などの体力を身に付けていたようです。

今日の給食 9/10

〈 麦ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 海藻サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 給食には毎日欠かさず牛乳が出ています。みなさんは毎日残さず牛乳を飲んでいますか?さて、ここで問題です。牛乳にはある栄養素が沢山含まれていますが、それは何だと思いますか?・・・正解はカルシウムです。カルシウムは主にみなさんの体の骨や体を作るはたらきがあります。成長にとって必要な栄養素ですので毎日残さず牛乳を飲みましょう。

今日の給食 9/9

〈 麦ごはん 牛乳 チンジャオロース 夏野菜のスープ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんの中で、ピーマンは苦いから苦手という人はいませんか?しかし、現在はあまり苦みを感じないピーマンも作られているようです。今、ピーマンに限らず、多くの野菜に甘みが求められ、様々な品種改良が行われています。さらに、大人になると舌にある味を感知する細胞の数が減るため、大人になったら美味しいと感じるようになるかもしれません。また、野菜のビタミンCは、日射量が多いと増えることが分かっています。宮崎県は日射量がトップクラスであることから、宮崎県産のピーマンには標準的なピーマンに比べて1.3倍のビタミンCが含まれています。

今日の給食 9/6

〈 ゆかりごはん 牛乳 きんぴらごぼう にらたま汁 〉

 

○給食一口メモ

 夏バテしている人はいませんか?夏の献立には香辛料や薬味を使ったり、酸味をきかせたりして食欲が出るよう工夫しています。今日のゆかりごはんには酸味がきいている「しそ」を使っています。しそには食欲を贈損させる働きをもつ栄養素が含まれています。夏の暑さで食欲がない人もしっかりと食べて、暑さが厳しい日も元気に過ごしましょう。

今日の給食 9/5

< 麦ごはん 牛乳 ひじきのいり煮 魚のみそ汁 >

 

〇給食一口メモ

  みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約522万トンで、これはお茶碗一杯のごはんを毎日捨てていることと同じです。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、みなさんは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきる、などできることから始めてみましょう。

今日の給食 9/3

< 麦ごはん 牛乳 なすと厚あげのみそ炒め きゅうりとちりめんの酢の物 >

今日の給食5/22

〈 麦ごはん 牛乳 キャベツのメンチカツ 一食ソース 野菜のレモンあえ 野菜スープ 〉

今日の給食5/18

〈 減量とうきびごはん 牛乳 高千穂牛肉うどん ごまネーズサラダ 〉

今日の給食5/9

〈 えんどうごはん 牛乳 揚げ魚の香り和え じゃがいものみそ汁 〉

今日の給食3/7

〈揚げパン 牛乳 アスパラとカリフラワーのサラダ ミネストローネ〉

今日の給食3/1

〈ちらし寿司 牛乳 いわしかぼすレモン煮 昆布和え 豆腐のすまし汁〉

今日の給食2/27

〈麦ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 野菜のレモン和え チーズスープ〉