今日の給食の献立

今日の給食 11/21

〈 麦ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 卵スープ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は給食では毎日のように使用する砂糖のお話です。砂糖は、6世紀頃にはインドで作られていたと言われています。人間は砂糖をとらなくても死ぬことはありませんが、甘みのない暮らしは不可能だったようで砂糖のない時代には、はちみつや果物から甘味をとっていたようです。砂糖は、タンパク質が固まるのを抑える働きやとろみを出すといった様々な働きがあり調理においては欠かせない調味料の一つでもあります。ただし、砂糖を取り過ぎると虫歯やその他の病気の原因にもなります。砂糖の取り過ぎには注意し、バランスの良い食事を心掛けましょう。

今日の給食 11/18

〈 メキシカンライス 牛乳 白菜スープ ごまネーズサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 メキシカンライスとは、トマトベースのスープでお米を炊く、チリパウダーやクミンなどのスパイスが効いたスパイシーなメキシコ料理のことです。スパイスは日本で言う香辛料のことです。風味や香りづけ、辛さ調整などで料理に使われます。また、独特な臭みがある食材の臭み消しとしても利用されます。今日の給食ではカレー粉を使用しています。スパイスの風味を楽しんで食べてください。

今日の給食 11/15

〈 麦ごはん 牛乳 おでん ひじきとごぼうのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 ごぼうには、「イヌリン」と呼ばれる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維とは、人の消化酵素では分解できないために、消化吸収されることなく排出される成分のことです。かつては、食物繊維は何の栄養にもならないとされていましたが、最近では、腸内で乳酸菌の増殖を助けたり、お通じを良くするほか、肥満や動脈硬化を予防するといった働きがあることが分かっています。海外では、食べ物というより漢方と捉えられているようです。

今日の給食 11/14

☆ぬくもりランチ

〈 とうきびごはん 牛乳 椎茸とカシューナッツの揚げ煮 さつま汁 〉

 

○給食一口メモ

 給食ではよく乾燥しいたけを使います。しいたけには、エルゴステロールという栄養素が豊富に含まれています。このエルゴステロールは、日光を浴びることでビタミンDへ変身します。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあり、カルシウムと一緒にとり、適度な運動をすると、丈夫な骨を作ることができます。寒くなってきましたが、給食の後は日の光を浴びて外で元気に遊ぶことで丈夫な骨になりますよ。

今日の給食 11/13

〈 秋味カレー 牛乳 大豆とツナのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 食事のマナーは周りや相手への思いやりの気持ちが表れたものです。まず、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」はきちんとできていますか?また、食べる姿勢はどうでしょうか?食器を持って、背筋を伸ばしよい姿勢で食べましょう。まずはこの2つの点を心掛けて、食事の場が気持ちよく楽しい雰囲気になるように皆で工夫しましょう。

今日の給食 11/12

〈 麦ごはん 牛乳 厚揚げのあんかけ バンサンスー 〉

 

○給食一口メモ

 バンサンスーは中華料理です。バンサンスーの「バン(拌)」は中国語で「和える」、「サン(三)」は中国語でも数字の「3」、「スー(絲)」は中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。つまり「バンサンスー」は、3種類の食材を千切りにした和え物のことです。しかし、今日は3種類とは言わず5種類の食材が入っています。探してみましょう。

今日の給食 11/11

〈 麦ごはん 牛乳 いわしおかか煮 添え野菜 根菜汁 〉

 

○給食一口メモ

 給食では毎日しょうゆを使用します。しょうゆは、魚や肉の生臭みをとる作用や殺菌効果などがあり和食にはかかせない調味料でもあります。「しょうゆ」という言葉が生まれたのは室町時代といわれていますが、広く使われるようになったのは、第一次世界大戦後です。しょうゆは、中国から伝わりましたが、日本の気候や風土の中で、色、味、香りが調和した調味料となり、今や100か国以上で販売されるようになりました。

今日の給食 11/7

〈 麦ごはん 牛乳 小松菜と豚肉のうま味噌炒め 吉野汁 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約523万トン、これは東京ドーム5個分に相当します。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、私たちは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきるなどできることから始めてみましょう。

今日の給食 11/6

〈 他人丼 牛乳 きゅうりとコーンの和え物 〉

 

○給食一口メモ

 給食のごはんには、「麦」が入っています。麦は、食物繊維の多い食品です。食物繊維は、がんの原因になるものや血液をドロドロにしてしまうものなど、体に必要のないものを包み込んで体の外に出してくれる働きがあります。食物繊維は、不足しがちな栄養素の1つです。麦だけでなく、野菜や海藻、きのこなどにも多く含まれています。色々な食べ物をしっかり食べるようにしましょう。

今日の給食 11/5

〈 麦ごはん 牛乳 揚げ餃子 ごま酢和え 春雨スープ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは、毎月配られる献立表を見ていますか?その際、献立名だけを見てはいませんか?献立名だけでなく、使用する食品も見てみましょう。「主に体を作るもとになる食品」、「主に体の調子を整える食品」、「主にエネルギーのもとになる食品」の3つがあり、給食ではこれらの食品をバランス良くとれるように献立を考えています。色々な食品の働きを知って、自分の健康な体作りに役立てましょう。

今日の給食 11/1

〈 麦ごはん 牛乳 筑前煮 柿なます 〉

 

○給食一口メモ 

 『柿が赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。これは柿が色づく頃になると、夏の猛暑が過ぎて気候が良くなり、食欲も出てきて体調も回復する季節になるので、病人が少なくなり医者が困るという意味です。でも、気候がよくなり過ごしやすくなるだけでなく、『柿』にはビタミンAやビタミンCが、みかんの2倍と豊富に含まれており、免疫力が高められ風邪予防、疲労回復、などの効果が期待されます。今日は柿を使った酢の物、柿なますです。秋の味を味わってください。

今日の給食 10/30

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのピリ辛炒め まめまめサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 体が疲れたとき、元気でないときはビタミンB1を沢山含んだ豚肉を食べることをおすすめします。ビタミンB1は、食べ物からエネルギーが作り出されるときに必要な栄養素です。ですので、ビタミンB1が不足すると、ごはんやパンを食べてもそれをエネルギーに変えることができません。特に、ごはんやパン、お菓子などのでん粉を多く含む食べ物を沢山食べる人や、スポーツをする人はビタミンB1を多くとる必要があります。

今日の給食 10/29

〈 さつまいもごはん 牛乳 ホキ天玉揚げ 昆布和え かみなり汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、かみなり汁についてのお話です。かみなり汁は、水を切った豆腐を油で炒めて作っていきます。その際に、「バリバリ」と雷の音がするので「かみなり汁」という名前がついたそうです。給食のかみなり汁には、沢山の食材を使っているので栄養満点です。沢山食べてください。

今日の給食 10/25

〈 高菜チャーハン 牛乳 ワンタンスープ れんこんサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 給食の前にはきれいに手を洗いましたか?手には目に見えないばい菌やウイルスがいっぱいです。指と指の間や、指と爪の間、親指の付け根や手首も洗い残しやすいところです。しっかりきれいに洗いましょう。洗った後は清潔なハンカチでふき、アルコール消毒をし、ばい菌やウイルスが食べ物と一緒に体に入らないようにしましょう。

今日の給食 10/24

〈 麦ごはん 牛乳 八宝菜 大学芋 〉

 

○給食一口メモ

 さつまいもが美味しい季節になってきました。さつまいもは多くの品種が栽培されており、甘さや食感に違いがあります。栄養素としては、ビタミンCが豊富に含まれており、さつまいもを半分食べれば大人が1日に必要なビタミンCの3分の1の量を摂取できるそうです。ビタミンCは、日に焼けた肌を修復するので、太陽の光を沢山浴びているみなさんには沢山とってほしい栄養素の1つです。今日は、大学芋にしました。旬の味を楽しんでください。

今日の給食 10/23

〈 麦ごはん 牛乳 千切り大根の炒め煮 豚汁 〉

 

○給食一口メモ

 宮崎県は日照時間が長いうえ、雨が少ないことから千切り大根の生産が盛んに行われています。千切り大根は、生の大根を千切りにし、冬の乾いた風とお日様に当てて乾かします。乾かすことで、長い間保存することができ栄養素も増えます。食物繊維やカルシウムなど、日本人が不足しやすい栄養素を沢山含んでいるので、おうちでも沢山食べてほしい食材の1つです。

今日の給食 10/22

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のケチャップ炒め もずくスープ 〉

 

○給食一口メモ

 もずくは独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されており、今日のスープにも沖縄県産のもずくを使いました。もずくには食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整える効果があります。

今日の給食 10/21

〈 鶏めし 牛乳 磯マヨネーズ和え 五目スープ 〉

 

○給食一口メモ

 「磯」とは岩の多い海岸のことです。今日の和え物は、海でとれる海藻から作った海苔とマヨネーズで和えています。海苔がなぜ「のり」と呼ばれるようになったのかというと、水にぬらすとぴったりと張り付くことから、文房具のべたべたしている「糊」と同じ意味で「のり」と呼ばれるようになった、と言われています。

今日の給食 10/18

〈 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ビーフンサラダ 〉 

 

○給食一口メモ

 毎日朝ごはんを食べていますか?朝、時間がないからと朝食を抜いて家を出ていませんか?朝日を浴び、朝食を食べると、体内時計がリセットされ、1日の生活リズムが整います。前日の夕食が遅かったり夜食を食べ過ぎると食欲がわきません。また、夜型の生活で朝早く起きることができないと朝食をとる時間がとれません。朝、時間がない人はまず、生活時間を見直すことから始めましょう。

今日の給食 10/17

〈 麦ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 なめこのみそ汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、なめこについてのお話です。なめこがヌメヌメするのは、凍ったり乾燥したりしないように自分の身を守るためです。このヌメヌメは、なめこの細胞が分泌する食物繊維でそこに水分が沢山含まれることでできます。なめこには、血液に欠かせない銅や鉄、葉酸が含まれているため貧血予防に効果があるといわれています。今日は、そのなめこと沢山の野菜を使ってみそ汁にしました。

今日の給食 10/16

〈 高千穂牛っと丼 牛乳 高千穂野菜スープ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。高千穂牛っと丼には高千穂牛が使われています。牛肉は消化吸収のよいタンパク質が多く、また貧血の予防をする鉄分や、体の調子をよくするビタミンBも沢山入っています。肉そのものはもちろん、脂にも独特の風味とコクがあります。疲れたときには、牛肉を食べて元気を出すというように、古くからスタミナ源とされてきました。他にも今日の給食には高千穂でとれたお米やピーマン、しいたけが使われています。ふるさと高千穂の味を楽しんでください。

今日の給食 10/15

 

〈 麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 根菜サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは食事をする際、良い姿勢で食べていますか?ひじをついたり、いすの背中にもたれたりしていませんか?姿勢が悪いと、見た目が悪いだけでなく、食べ物がお腹の中を通りにくくなり、消化されるのに時間がかかります。背筋を伸ばすこと、食器をきちんと持つことに気をつけると自然と姿勢が良くなります。意識して食べましょう。

今日の給食 10/11

〈 千切大根の炊き込みごはん 牛乳 つみれ汁 洋風白和え 〉

 

○給食一口メモ

 白和えは、豆腐や白ごま、白みそなどの調味料をすり合わせて野菜を加えて作ります。白い衣をまとっているように見えることから「白和え」と呼ばれるようになったようです。白和えは、豆腐をベースに作っているため豆腐の豊富なタンパク質を摂取することができます。今日は、ハムとマヨネーズを加えて洋風の白和えにしました。味わって食べてください。

今日の給食 10/10

〈 コッペパン 牛乳 秋味シチュー ビタミンAサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は秋が旬の「さつまいも」を沢山使ってシチューにしました。さつまいもには、ビタミンCやカルシウムといった栄養素が豊富に含まれています。中でも食物繊維が豊富で、皮ごと食べることでより多くの食物繊維を摂取することができます。さつまいもは、寒さに弱いので冷蔵庫には入れずに新聞紙やキッチンペーパーで包んで涼しい暗い場所で保管しておくと長持ちします。また、10月10日は、目の愛護デーです。今日のサラダには、目によい栄養素であるビタミンAを沢山含んでいる野菜が使われています。ビタミンAは油と一緒にとることで、体によく吸収されるため、油を加えています。しっかり食べて、目を大事にしましょう。

今日の給食 10/9

< 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 茎わかめの酢の物 >

 

〇給食一口メモ

 日本料理は、煮る、揚げる、焼く、蒸す、切るという5つの料理法で作られます。この5つの調理法のことを5法といいます。今日の肉じゃがは、この5法のひとつ「煮る」を使った料理です。煮物は、地域により味付けが異なり、例えば関東風の煮物は色が濃く、濃厚な風味であるのに対して、関西の煮物は、色が淡く、薄味なのが特徴です。

今日の給食 10/8

〈 麦ごはん 牛乳 魚のねぎソース和え かぼちゃのみそ汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日の魚のねぎソース和えのソースには、ねぎとしょうがが使われています。ねぎやしょうがは薬味とも言われます。薬味は、料理に少し加えると料理の味が引き締まると同時に香りを添えて食欲をそそる効果があります。今日の魚のねぎソース和えの香りは、この薬味にごま油も加わって、とっても良い香りがしますよ。味わって食べてください。

今日の給食 10/7

〈 麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 バンバンジー 〉

 

○給食一口メモ

 厚揚げは豆腐からできています。豆腐の原料は大豆です。大豆はいろいろな食べ物に変身します。豆腐や厚揚げの他にも、みそやしょうゆ、大豆油など私たちの食事には欠かせない物もたくさんあります。どんなものがあるか考えてみましょう。

今日の給食 10/3

〈 麦ごはん 牛乳 五目豆 かきたま汁 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは早寝早起き朝ごはんはできていますか?学校に来て体調を崩した人に話を聞くと、「昨日の夜、寝るのが遅かった」という人や、「朝ごはんを食べてきていない」とか「菓子パンだけだった」という人がとても多いようです。やはり早寝早起き朝ごはんは大事です。しっかり寝て、おかずのある朝ごはんをしっかり食べてくることで、1日元気に過ごせることはもちろん、授業にも集中でき、けがの予防にもなります。自分の生活習慣を振り返り、早速今日の夜から早く寝ましょう。

今日の給食 10/1

〈 減量わかめごはん 牛乳 塩焼きそば 中華サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 お箸は上手に使えますか?上手に持てているか一緒に確認してみましょう。上の箸は中指の爪のすぐ横に乗っていますか?下のお箸は薬指の爪のすぐ横に乗っていますか?また、お箸を開いたときに中指が下の箸にくっついている人は間違っています。お箸を使うときに仕事をするのは中指です。中指が上に上がればお箸が開き、中指が下に降りればお箸が閉じます。上手く出来ない人は、まず、中指を動かす運動を1日1分やってみませんか?

 

10月給食だより.pdf

今日の給食 9/30

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め はちはい汁 〉

 

○給食一口メモ

 豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きをもっているため、疲労回復につながります。日本人は主食としてお米を多く摂りますが、お米は糖質を含んでいるので豚肉と相性がいいのです。今日の給食にはお米も豚肉も入っています。体が疲れないよう残さず食べましょう。

今日の給食 9/27

〈 高千穂牛とレタスのピラフ 牛乳 ミネストローネ 夏野菜サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは、「身土不二」という言葉を知っていますか?これは、人間の体と人間が暮らす土地は一体で、切っても切れない関係にあるという意味です。その土地のものを食べ、生活するのが良いとし、地産地消という言葉がありますが、その原点がこの「身土不二」だといいます。今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチで、高千穂牛や高千穂で採れたお米、玉ねぎ、なす、トマト、きゅうりなどを使用しています。まさに「身土不二」ですね。

今日の給食 9/26

 

〈 麦ごはん 牛乳 たこやき風 野菜スープ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは学校給食がいつから始まったのか知っていますか?1889年、山形県のとあるお寺の中に建てられた学校で、生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが学校給食の起源となるそうです。一時は戦争による食糧不足で給食が中止になることもありましたが、戦後の子どもの栄養不足の状態から学校給食が再開されました。毎日給食が提供できていることに感謝し残さず食べましょう。

今日の給食 9/25

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉とれんこんの炒め煮 千草あえ 〉

 

○給食一口メモ

 今日の給食にはれんこんが入っていますが、ここでみなさんに問題です。なぜれんこんには穴が開いているのでしょうか?・・・実は、れんこんは、この穴で呼吸しているのです。私たちは鼻と口で呼吸していますが、れんこんは水の中で育つため、水面からの空気を茎を通って運んでいます。その空気がれんこん全体に伝わるようにするために、れんこんには穴があいています。

今日の給食 9/24

〈 チキンカレーライス 牛乳 トマトのフレッシュサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。赤いトマトにはリコピンという栄養成分が含まれていて、美肌効果や動脈硬化・がんなどを予防するはたらきがあります。このリコピンは油に溶けるため、油と一緒に調理すると体によく栄養素が吸収されます。今日の給食ではサラダにトマトを入れています。

今日の給食 9/20

〈 冷汁 牛乳 きびなごフライ 小松菜のおひたし 〉

 

○給食一口メモ

 冷汁は朝早くから仕事に出かける農家の人が、残ったご飯に味噌と水を混ぜ、かきこんで食べていた簡単な料理でしたが、土地によって様々な具を入れて食べるようになり、宮崎県全体に広がりました。時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも口当たり良く食べやすい、昔の人の知恵が生かされた料理です。

今日の給食 9/18

〈 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんは、毎日献立表を見ていますか?献立表には、毎日給食で使われる食材を赤の食品、黄の食品、緑の食品の3つに分けています。みなさん知っていましたか?主に体をつくるものを赤の食品、主にエネルギーのもとになるものを黄の食品、主に体の調子をととのえるものを緑の食品としています。毎日献立表を見るときに、献立名だけでなく食材の分類も見てみましょう。献立表を見るのがもっと楽しくなるはずです。

今日の給食 9/17

〈 麦ごはん 牛乳 里いものそぼろ煮 大豆とツナのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 お月見は中秋の名月(十五夜)と後の名月(十三夜)に行われます。江戸時代の後期頃から、月見には月見団子を供えるようになりました。それ以前には、十五夜にはいもを、十三夜には豆を供えていたことから、十五夜を「芋名月」、十三夜を「豆名月」ともいいます。月見という日本ならではの行事を大切にして、秋の夜空に浮かぶ美しい月を、ゆっくりした気分で眺めてみてください。今年の十五夜は、今日9月17日です。

今日の給食 9/13

〈 麦ごはん 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 ほうれん草サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 かぼちゃが日本へと伝わってきたのは16世紀頃で、ポルトガル船によって運ばれたと言われています。その後、明治時代以降にアメリカから西洋かぼちゃが伝わりました。現在、日本で多く出回っているものが、この西洋かぼちゃです。かぼちゃには、「若返りのビタミン」とよばれているビタミンEやビタミンA、ビタミンCなどが含まれており、野菜の中でもトップクラスの栄養素をもっています。

今日の給食 9/12

〈 コッペパン 牛乳 サマースパゲティ ブロッコリーサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 朝ご飯はきちんと食べていますか?朝ごはんを食べずに学校に来ている人はいませんか?朝ごはんは1日のスイッチを入れるのにとても重要な役割をもっています。また、寝ている間に下がった体温を上げ脳を活発にさせることができます。毎日朝ごはんをしっかり食べて、授業に集中して取り組みましょう。

今日の給食 9/11

〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のごまみそマヨネーズ 肉団子汁 〉

 

○給食一口メモ

 昔の忍者は、ごまの苗を毎日飛び越えて、ジャンプの訓練をしたと言われています。ごまは成長が早いので、毎日どんどん背が高くなる苗を飛び越えるのがいい訓練になっていたのでしょう。また、小粒で栄養価の高いごまは、忍者には欠かせない携帯食の一つであったとも言われています。忍者はごまを植え、飛び越えて、食べて、持久力やジャンプ力などの体力を身に付けていたようです。

今日の給食 9/10

〈 麦ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 海藻サラダ 〉

 

○給食一口メモ

 給食には毎日欠かさず牛乳が出ています。みなさんは毎日残さず牛乳を飲んでいますか?さて、ここで問題です。牛乳にはある栄養素が沢山含まれていますが、それは何だと思いますか?・・・正解はカルシウムです。カルシウムは主にみなさんの体の骨や体を作るはたらきがあります。成長にとって必要な栄養素ですので毎日残さず牛乳を飲みましょう。

今日の給食 9/9

〈 麦ごはん 牛乳 チンジャオロース 夏野菜のスープ 〉

 

○給食一口メモ

 みなさんの中で、ピーマンは苦いから苦手という人はいませんか?しかし、現在はあまり苦みを感じないピーマンも作られているようです。今、ピーマンに限らず、多くの野菜に甘みが求められ、様々な品種改良が行われています。さらに、大人になると舌にある味を感知する細胞の数が減るため、大人になったら美味しいと感じるようになるかもしれません。また、野菜のビタミンCは、日射量が多いと増えることが分かっています。宮崎県は日射量がトップクラスであることから、宮崎県産のピーマンには標準的なピーマンに比べて1.3倍のビタミンCが含まれています。

今日の給食 9/6

〈 ゆかりごはん 牛乳 きんぴらごぼう にらたま汁 〉

 

○給食一口メモ

 夏バテしている人はいませんか?夏の献立には香辛料や薬味を使ったり、酸味をきかせたりして食欲が出るよう工夫しています。今日のゆかりごはんには酸味がきいている「しそ」を使っています。しそには食欲を贈損させる働きをもつ栄養素が含まれています。夏の暑さで食欲がない人もしっかりと食べて、暑さが厳しい日も元気に過ごしましょう。

今日の給食 9/5

< 麦ごはん 牛乳 ひじきのいり煮 魚のみそ汁 >

 

〇給食一口メモ

  みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約522万トンで、これはお茶碗一杯のごはんを毎日捨てていることと同じです。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、みなさんは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきる、などできることから始めてみましょう。

今日の給食 9/3

< 麦ごはん 牛乳 なすと厚あげのみそ炒め きゅうりとちりめんの酢の物 >

今日の給食5/22

〈 麦ごはん 牛乳 キャベツのメンチカツ 一食ソース 野菜のレモンあえ 野菜スープ 〉

今日の給食5/18

〈 減量とうきびごはん 牛乳 高千穂牛肉うどん ごまネーズサラダ 〉

今日の給食5/9

〈 えんどうごはん 牛乳 揚げ魚の香り和え じゃがいものみそ汁 〉