今日の給食の献立
今日の給食 12/4
〈 麦ごはん 牛乳 ちゃんこなべ 酢みそ和え 〉
○給食一口メモ
「ちゃんこ」と聞くと「ちゃんこ鍋」を思い浮かべる人が多いのではないかと思いますが、実は相撲部屋の力士が作るすべての料理を「ちゃんこ」と言うそうです。つまり、「カレーライス」や「すき焼き」なども力士が作ったものであれば「ちゃんこ」となるようで、その中でも力士が作る鍋のことを「ちゃんこ鍋」というそうです。今日は、調理員さんが力士になった気持ちで愛情を込めて「ちゃんこ鍋」を作りました。味わって食べてください。
今日の給食 12/3
〈 減量ゆかりごはん 牛乳 炒めビーフン フルーツヨーグルト 〉
○給食一口メモ
お米は世界中で食べられています。日本では漢字からも分かるように88の手がかかるといわれ、大切に食べられてきました。「米」や「飯」ではなく「お米」や「ご飯」と丁寧に言われることが多いことからもお米がいかに大切にされてきたのかが分かるのではないかと思います。他にもお米からできたものをあげると「おもち」「おにぎり」「おかゆ」「おせんべい」など「お」がつく物が多いですね。日本だけでなく外国でも幸せを運ぶ穀物と言われて大切にされてきたそうです。ちなみに今日のビーフンもお米からできた中国生まれの麺です。
今日の給食 12/2
〈 麦ごはん 牛乳 タラときのこのみそがらめ けんちん汁 〉
○給食一口メモ
今日は、冬野菜の代表ともいえる大根についてのお話です。大根には、でんぷんの消化酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)がたっぷり含まれています。そのため、でんぷんをたくさん含むお米と一緒に食べると消化をよくするのです。日本の食卓によく見る「ごはんにたくあん」や、お正月の「おもちにおろし大根」という組み合わせは理にかなったものです。昔の人は、胃がもたれたり胸焼けする場合はおろし大根の活用したそうですよ。
今日の給食 12/1
〈 麦ごはん 牛乳 高野豆腐と昆布の炒り煮 ひじきとごぼうのサラダ 〉
○給食一口メモ
ひじきと言えば鉄分が多いというイメージを持っている人もいるかもしれません。昔はそうでしたが、今は違います。ひじきは原料の海藻を煮て渋みをとり、乾燥して作られます。以前はひじきを煮る際に、鉄製の釜が使われました。しかし、近年、鉄製からステンレス製に変わったため、ひじきに含まれる鉄が減ったということです。つまり、ひじきの鉄含有量が多かったのは鉄釜のおかげだったというわけです。鉄が減ったのは残念ですが、カルシウムや食物繊維などは多いので進んで食べてほしい食材です。
今日の給食 11/28
〈 牛肉きんぴらごはん 牛乳 のっぺい汁 まめマヨサラダ 〉
○給食一口メモ
牛肉に多く含まれている栄養素と聞いて、何を思い浮かべますか?牛肉には、たくさんの良質なたんぱく質が含まれています。ですが、牛肉に含まれている栄養素は、たんぱく質だけではないのです。牛肉には、豊富なビタミン・ミネラルも含まれています。特に重要視したいのが、鉄と亜鉛です。これは、現代の日本人に不足しがちな栄養素でもあります。さらに、鉄は中学生にとって特に必要な栄養素です。毎日の食事にプラスして、鉄が多く含まれている食材を食べましょう。どんな食材に鉄が多く含まれているか調べてみるのもいいですね。
今日の給食 11/27
〈 麦ごはん 牛乳 さわらの竜田揚げ 白菜のおかか和え 根菜汁 〉
○給食一口メモ
竜田揚げとは醤油などで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。この名前の由来は奈良県にある「竜田川」からきています。竜田川は古くから紅葉の名所で有名です。揚げた後の赤茶色と所々に片栗粉の白い部分があることから、もみじの流れる竜田川に例えられたのです。竜田川の紅葉はもうすぐ見頃を迎えます。
今日の給食 11/26
〈 フルーツサンド 牛乳 ミネストローネ 〉
○給食一口メモ
今日は給食では毎日のように使用する砂糖のお話です。砂糖は、6世紀頃にはインドで作られていたと言われています。人間は砂糖をとらなくても死ぬことはありませんが、甘味のない暮らしは不可能だったようで砂糖のない時代には、はちみつや果物から甘味をとっていたようです。砂糖は、たんぱく質が固まるのを抑える働きやとろみを出すといった様々な働きがあり、調理においては欠かせない調味料の一つでもあります。ただし、砂糖を取り過ぎると虫歯やその他の病気の原因にもなります。砂糖の取り過ぎには注意し、バランスの良い食事を心がけましょう。
今日の給食 11/25
〈 秋味カレーライス 牛乳 れんこんサラダ 〉
○給食一口メモ
今日は、みなさん大好きなカレーライスです。学校給食のカレーには隠し味としてあるものが入っていますが何だか分かりますか?正解は、ヨーグルトです。カレーにヨーグルトを入れると味がまとまり、まろやかになります。また、辛さを和らげる効果もあり学校給食のカレーには欠かせないものです。今日は、秋が旬の食材を使った秋味カレーです。旬の味を堪能してください。
今日の給食 11/21
〈 麦ごはん 牛乳 太平燕 小魚と大豆の揚げ煮 〉
○給食一口メモ
11月24日は「和食の日」です。平成25年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の秋は実りの季節であり、自然に感謝するお祭りや行事が各地で行われる季節でもあります。この大切な時季に和食の大切さを再確認するきっかけの日となるように願いをこめて、11月24日を「いい日本食」、「和食の日」と制定しました。自然豊かな日本で生まれた伝統的な食文化を次世代へと受け継いでいきたいものです。24日は休みですが、朝ごはんに和食の基本であるお味噌汁はいかがですか?
今日の給食 11/20
〈 麦ごはん 牛乳 高千穂神楽マーボー 海藻サラダ 型抜きチーズ 〉
○給食一口メモ
高千穂の夜神楽では「神楽うどん」が振る舞われます。この「神楽うどん」の具材をヒントにうまれたマーボー豆腐です。10月の高千穂牛ガパオ風ライスに続き、元町内のレストランGOKOKUのオーナーである甲斐雅章さんが考案してくださった新メニューです。神楽うどんの具に使われる鶏肉、しいたけ、ごぼうなどの具が入っており、食べるとほっこりする、優しい味のマーボー豆腐になりました。この新メニューも高千穂の味として今後も給食でずっと受け継いでいってもらえることを願っています。
今日の給食 11/19 ぬくもりランチ
〈 麦ごはん 牛乳 すきやき煮 大根サラダ 〉
○給食一口メモ
すき焼きは日本の冬を代表する料理です。皆さんは坂本九さんの「上を向いて歩こう」という歌は知っていますか?イギリスのレコード会社の社長さんが契約の話で日本にきた時にお土産にもらったレコードの中に「上を向いて歩こう」の曲が入っていて、気に入ったそうです。けれどタイトルが思い出せず、日本で食べたすき焼きの味が心に残っており、イギリスでのタイトルを「SUKIYAKI」にしたという話があります。すき焼きは日本人だけでなく外国の方からも好まれる味だということですね。今日は高千穂牛のすき焼きです。今日は高千穂牛以外にも高千穂町産の新米、ほうれん草、白菜、白ねぎ、大根、キャベツを提供していただきました。
今日の給食 11/18
〈 麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 ブロッコリー 白菜のみそ汁 〉
○給食一口メモ
今日は、私たちの住む宮崎県のソウルフードである「チキン南蛮」です!チキン南蛮は宮崎で生まれた料理です。唐揚げと違うのは鶏肉を油で揚げる時に卵をくぐらせることです。これがふわっと仕上がり、南蛮酢が良く染み込む秘訣です。あっさりとしたむね肉か柔らかくジューシーなもも肉か好みが分かれるところではありますが、給食のチキン南蛮は若鶏のもも肉を使っています。みなさんはどちらが好きですか?
今日の給食 11/17
〈 麦ごはん 牛乳 秋野菜の煮物 柿なます 〉
○給食一口メモ
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは柿が色づく頃になると、夏の猛暑が過ぎて気候が良くなり、食欲も出てきて体調も回復する季節になるので、病人が少なくなり医者が困るという意味です。でも、気候がよくなり過ごしやすくなるだけでなく、「柿」にはビタミンAやビタミンCが、みかんの2倍と豊富に含まれており、免疫力が高められ風邪予防、疲労回復、などの効果が期待されます。今日は柿を使った酢の物、柿なますです。秋の味を味わってください。
今日の給食 11/14
〈キムタクごはん 牛乳 きのこのみそ汁 りんごサラダ 〉
○給食一口メモ
今日は高千穂町と姉妹都市である長野県長野市にちなんで、長野県の給食メニューにしました。キムタクごはんは、長野県で生まれました。長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子どもたちの漬物離れが進んでいました。そこで、子どもたちに漬物をおいしく食べてもらいたいという想いから栄養士が考えた家庭料理だそうです。その後、各学校の栄養士が集まる定例会議や全国放送のテレビで紹介があったことを機に、全国の給食に広まるようになりました。キムタクごはんは、栄養のバランスも抜群です。好き嫌いをせずに残さずたくさん食べましょう。
今日の給食 11/13
〈 麦ごはん 牛乳 たこやき風 野菜スープ 〉
○給食一口メモ
みなさん、一口につき何回噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、唾液がたくさん出るので、消化吸収がよくなり、食べ物の味もよく分かります。また、噛むことによって脳を刺激し、頭の働きが活発になります。あごや歯を丈夫にする働きもあり、いいことづくしです。おうちの食事でも、しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。
今日の給食 11/12
〈 黒糖パン 牛乳 チリコンカン スパゲティサラダ〉
○給食一口メモ
今日はパンですが、皆さんがパンを食べるその手はきれいですか?給食の前にきれいに洗いましたか?手には目に見えない細菌やウイルスがたくさんいます。石けんをよく泡立てて、手のひらや手の甲、忘れがちな指と指の間、つめ、親指の付け根、手首などもしっかり洗いましょう。水で流したら、清潔なハンカチで拭くことも大切です。
今日の給食 11/11
〈 減量わかめごはん 牛乳 焼きそば 中華サラダ 〉
○給食一口メモ
みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約464万トン、これは東京ドーム5個分に相当します。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。一方で、世界では3人にひとりが毎日ごはんを食べられていません。そんな中、私たしは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきるなどできることから始めてみましょう。
今日の給食 11/10
〈 麦ごはん 牛乳 おでん 大豆とツナのサラダ 〉
○給食一口メモ
日本料理のおでんは、煮物料理の一つです。おでんの魅力は色々な具材からでる旨味が絡まって深みのある味わいになることです。今日の給食では、9種類の材料を使っています。また、各家庭や地域により、おでんの味付けや具材にもそれぞれの特徴があります。みなさんが好きなおでんの具は何ですか?
今日の給食 11/7
〈 麦ごはん 牛乳 豚肉のケチャップ炒め 中華コーンスープ 〉
○給食一口メモ
明日11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という取組を「8020運動」といいます。生涯にわたって自分の歯を残すためにも、かみごたえのある食べ物を食べたり、食後はしっかりと歯磨きをして、今のうちから歯と口のケアに取り組みましょう。また、食事はよくかんで食べましょう。病気を予防したり、頭の回転がよくなったりといいことがたくさんありますよ。
今日の給食 11/6
〈 麦ごはん 牛乳 とんこつ煮 千切大根の酢の物 〉
○給食一口メモ
みなさんは、毎月配られる献立表を見ていますか?その際、献立名だけを見てはいませんか?献立名だけでなく、使用する食品も見てみましょう。「主に体を作るもとになる食品」、「主にエネルギーのもとになる食品」、「主に体の調子を整える食品」の3つがあり、給食ではこれらの食品をバランス良くとれるように献立を考えています。色々な食品の働きを知って、自分の健康な体作りに役立てましょう。
令和7年度グランドデザイン
令和7年度生徒会スローガン
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〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。