今日の給食

今日の給食の写真と献立を掲載しています

6/2(月)の献立

麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、わかめサラダ

【一口メモ】

 6月は食育月間です。今月は、食生活を見直し、食について正しい知識を身に付けようとする意識を高める月です。今月は、自分の食事や食事のマナーについて、振り返ってみてください。さて、毎日ごはんを食べていますか?朝、時間がないからと朝食を抜いて家を出ていませんか?朝日を浴び、朝食を食べると、体内時計がリセットされ、一日の生活リズムが整います。前日の夕食が遅かったり夜食を食べ過ぎると食欲がわきません。また、夜型の生活で朝早く起きることができないと朝食をとる時間がとれません。朝、時間がない人はまず、生活時間を見直すことから始めましょう。

5/30(金)の献立

麦ご飯、さばの竜田揚げ、甘酢あえ、鶏ごぼう汁

【一口メモ】

 魚には、私達の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。体を作るのに欠かせないタンパク質、カルシウムや鉄などのミネラル、またビタミンも多く含まれています。そのなかでも、みなさんはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という栄養成分を聞いたことがありますか?DHAには、「魚を食べると頭が良くなる」というように、学習能力や記憶力の向上に効果があります。また、EPAには、血液をサラサラにする効果があるため高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が期待できます。積極的に魚を食べ、健康的な体を作っていきましょう。

5/29(木)の献立

コッペパン、牛乳、チリコンカン、フルーツヨーグルト

【一口メモ】

 みなさんは家の手伝いをしていますか?給食当番のつぎ分け方を見てみると、家で手伝いをしている人は上手に出来ているようです。家で食事が出来てから「ごはんよ!」と呼ばれていくのではなく、台ふきをしたり、お皿やコップを並べたり、ごはんをついだり・・・自分に出来ることはお手伝いしましょう。きっと、給食 の 準備も早くできるようになり、給食の時間が楽しくなりますよ。

5/28(水)の給食

麦ご飯、牛乳、きんぴらごぼう、みそ汁

【一口メモ】

 食事をする際の食器の置き方には決まりがあります。これは給食でも同じです。皆さんは正しく置くことができていますか?主食である麦ご飯は手前の左側です。汁物は手前の右側。おかずは奥の真ん中です。牛乳は奥の右側。おはしは一番手前に、細い方が左側を向いておかれていますか?献立によって変わることもあるので、その日の献立の見本を確認しながら正しく置けるといいですね。

5/27(火)の給食

〈ぬくもりランチ〉

減量とうきびご飯、牛乳、高千穂牛肉うどん、ツナサラダ

【一口メモ】

 今日は今年度初めてのぬくもりランチです。ぬくもりランチとは町内の食材を学校給食で使用することで、地産地消の推進と児童生徒のみなさんが「食」や「農業」について学ぶことを目的に実施しています。その日に使用した町内産の食材費を高千穂町が補助してくださいます。今日は町内産のお米、とうきび、高千穂牛、玉ねぎを提供していただきました。地域で生産された物をその地域で食べることは新鮮で安心、安価で手に入ること以外にもSDGsの観点からもよいことがたくさんあります。

5/26(月)の給食

麦ご飯、牛乳、野菜の味噌煮、和風サラダ

【一口メモ】

 みなさんは普段から主食・主菜・副菜を組み合わせた栄養バランスのよい食事ができていますか?必要な栄養素を過不足なく摂取するには、色々な食べ物をバランスよく食べることが必要です。主食・主菜・副菜を組み合わせることで栄養バランスがよくなり、また見た目にもバランスのよい食事になります。その手本となるのが給食です。好き嫌いせず、しっかり食べて元気な体を作りましょう。

5/23(金)の給食

千切り大根の炊き込みご飯、野菜のそぼろ汁、千草和え

【一口メモ】

 千切り大根についてのお話です。千切り大根は宮崎県の特産品です。大根を乾燥させたもので、生の大根よりも栄養満点です。千切り大根のように生の食材を天日や風に当てて干したものを乾物といいます。保存がきいて軽く持ち運びにも便利なので、狩猟採取時代からつくられていました。乾物にすると生の食品にはない味わいや歯触りが生まれます。今日はその千切り大根を使って混ぜごはんを作りました。

5/22(木)の給食

麦ご飯、牛乳、厚揚げの磯煮、りっちゃんのサラダ

【一口メモ】

 「サラダで元気」という物語に出てくる女の子「りっちゃん」はお母さんの病気を治そうとサラダを作ることを思いつきます。たくさんの動物からアドバイスをもらってサラダを作りあげ、お母さんを元気にします。今日の給食はこの物語に出てくる材料を入れて「りっちゃんのサラダ」にしました。心のこもった料理には人を元気にしたり笑顔にしたりする力があります。以前は小学1年生の国語の教科書に登場していましたが、今はなくなってしまいました。図書室で探してみるか、保健室前の廊下にも置いているので、ぜひ読んでみてくださいね。

5/21(水)の給食

根菜カレーライス、牛乳、大豆とツナのサラダ

【一口メモ】

 給食の献立にはほとんどの日に麦ごはんが登場します。今日は麦ごはんのお話です。明治時代、難病といわれた脚気から人々を救うために宮崎県出身の高木兼寛さんが活躍しました。海軍の中で脚気という病気で亡くなる人がたくさんいました。医者である高木さんは、予防法として、洋食であるカレーを取り入れ、それまでの白米のご飯に麦を半分混ぜ、タンパク質を多くとる食事に変えて実験しました。すると、死者がゼロになったのです。後に脚気予防に大切な栄養素は「ビタミンB1」であることが発見されました。麦の中のビタミンB1が脚気予防になっていたというわけです。そのため、高木さんは、ビタミンの父と呼ばれるようになりました。

5/20(火)の給食


麦ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの照り和え、とうふのすまし汁

【一口メモ】

 みなさんは早寝早起き朝ご飯はできていますか?学校に来て体調を崩した人に話を聞くと、「昨日の夜、寝るのが遅かった」という人や、「朝ごはんを食べてきていない」とか「菓子パンだけだった」という人がとても多いようです。やはり早寝早起き朝ご飯は大事です。しっかり寝て、おかずのある朝ごはんをしっかり食べてくることで、1日を元気に過ごせることはもちろん、授業にも集中でき、けがの予防にもなります。自分の生活習慣を振り返り、早速今日の夜から早く寝ましょう。

5/19(月)の給食

麦ご飯、八宝菜、ビーフンサラダ

【一口メモ】

 ビーフンはお米から作られています。ビーフンはお米をすりつぶして米粉を精製し、水を混ぜ合わせ、蒸す・冷やす・乾燥させるといった工程を経て、できあがります。ビーフンの起源は、紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられています。その後、ビーフンは中国南部から台湾へ伝わり、お客様をもてなす時の便利な食材として発達したと言われています。

5/16(金)の給食

わかめごはん、吉野汁、豚肉のごまみそマヨネーズ

【一口メモ】

 豚肉にはビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きを持っているため、疲労回復につながります。日本人は主食としてお米を多く摂りますが、お米は糖質を含んでいるので豚肉と相性がいいのです。今日の給食にはお米も豚肉も入っています。体が疲れないよう残さず食べましょう。

5/15(木)の給食

ハンバーガー、牛乳、ゆでキャベツ、春雨スープ

【一口メモ】

 今日はハンバーガーについてのお話です。ハンバーガーは、基本的に、バンズと呼ばれる丸いパンの間に、ひき肉を成型したパティと呼ばれるハンバーグと野菜などを挟んだ料理です。アメリカの国民食として知られ、日本でも人気な食べ物です。キャベツとハンバーグを一緒に入れて食べてくださいね。

5/14(水)の給食

麦ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、根菜サラダ

【一口メモ】

 高野豆腐とは、豆腐を凍結し、低温熟成した後に乾燥させた保存食品です。料理で使う前は、乾燥していてスポンジのようになっているので、水で戻して使います。だし汁で煮込むなどすると味が染みて美味しくなります。今日の卵とじでは、煮干しでとった出汁をベースに味付けをしているのでとっても美味しいですよ。

5/13(火)の給食

麦ご飯、牛乳、みそじゃが、ちくわとわかめのサラダ

【一口メモ】

 今日は、「新じゃが」についてのお話です。じゃがいもは、通常、秋に収穫され収穫後に貯蔵して熟成されます。これに対して「新じゃが」は、春に収穫され貯蔵や熟成をさせずに収穫後すぐに出荷されます。そのため、通常のじゃがいもと比べて皮が薄く柔らかく、みずみずしい食感が楽しめます。今日は、その「新じゃが」を使用しました。旬の食材を味わって食べてください。

5/12(月)の給食

豚キムチ丼、牛乳、もずくスープ

【一口メモ】

 キムチは、野菜、唐辛子、にんにく、香辛料などの様々な原材料を使用して作られている発酵食品です。乳酸菌食品として有名なヨーグルトにも負けないほどの乳酸菌を含んでおり、腸内環境の改善にも大きく役立ちます。今日は、そのキムチを使って豚キムチ丼にしました。

5/9(金)の給食

麦ご飯、牛乳、たけのこのうま煮、じゃこ和え

【一口メモ】

 筍という漢字は竹冠に旬と書きます。では旬というのはどれくらいの期間なのでしょう。ヒントは、一ヶ月を三つに分けるとそれぞれ上旬、中旬、下旬と呼びます。そうです、旬の期間は十日間です。筍は顔を出して十日もすれば竹になってしまうので、この漢字が当てられたそうです。あっという間に竹になってしまうからとても貴重な食べ物です。旬の生のたけのこは春しか食べられませんが、水煮にして年中食べられるように工夫しています。

5/8(木)の給食

えんどうごはん、牛乳、とうふの五目煮、けんちん汁

【一口メモ】

 みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約522万トンで、これは国民全員が毎日お茶碗一杯のごはんを捨てていることと同じです。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、私たちは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきる、などできることから始めてみましょう。

5/7(水)の給食

麦ご飯、牛乳、焼き肉、卵スープ

【一口メモ】

 皆さんは「五月病」という言葉を知っていますか?五月病とは、五月の連休後に気分が優れない状態で、ストレスが原因で起こります。そんな五月病を起こさないためにも、連休中で乱れた食生活を正していきましょう。また、好き嫌いや偏食をせずバランスの良い食事を1日3食とることで、毎日良い気分で過ごせるよう心がけていきましょう。

5/2(金)の給食

五目寿司、牛乳、いわし梅煮、昆布あえ、若竹汁、デザート

【一口メモ】

 5月5日はこどもの日です。「端午の節句」として昔からある行事ですが、こいのぼりや五月人形を飾ったり、邪気を払うといわれるしょうぶを浮かべたお風呂に入ったりして過ごします。柏餅やちまきも欠かせません。今日の汁ものはわかめとたけのこを使った若竹汁です。たけのこは成長が早いのですぐに竹になってしまいます。竹のようにすくすくと育って欲しいという願いをこめています。こどもの日は三日後ですが、給食では今日、五目寿司とデザートでお祝いします。

5/1(木)の給食

コッペパン、牛乳、ペンネボロネーゼ、ブロッコリーサラダ 

【一口メモ】

 今日は、「ブロッコリー」の話です。ブロッコリーは、花を食べる花野菜です。日本には明治時代に入ってきました。はじめは観賞用でしたが、食生活が洋風化したことや、栄養価の高い緑黄色野菜が注目されるようになったことで、1975年頃から人気が出てきました。ビタミン、ミネラル、食物繊維など私たちの健康のためにとりたい栄養素がたくさん入っています。おいしく食べてくださいね。

4/30(水)の給食

麦ご飯、牛乳、豚のしょうが焼き、じゃがいものみそ汁

【一口メモ】

 豚肉はどんなときに食べると体に効果的だと思いますか?①疲れたとき②頭が痛いとき③歯が痛いとき・・正解は①の疲れているときです。豚肉には、ごはんなどにふくまれる糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれていて、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

4/28(月)の給食

麦ご飯、牛乳、筑前煮、和風サラダ

【一口メモ】

 筑前煮は、ごぼう、にんじん、さといもなど根菜と鶏肉を炒めて作る人気の煮物です。筑前とは、福岡県の筑前地方のこと。そこの煮物なので、この名前がつきました。でもそこでは、「がめ煮」と呼ばれています。そのほかの地方には、筑前煮として広まりました。

4/25(金)の給食

麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ごぼうサラダ

【一口メモ】

 ごぼうを食べるのは日本人だけということを知っていますか?ごぼうは体の調子をととのえる働きのある緑の食べ物の仲間です。お腹の中を掃除し、ガンなどの生活習慣病を予防する食物繊維が多く含まれています。少し前までの日本の食生活は食物繊維の多い食べ物をたくさん食べていましたが、今はだんだん食べる量が少なくなってきました。体のために、食物繊維が多い野菜や豆を多く食べることがおすすめです。

4/24(木)の給食

たけのこ入りおこわ、牛乳、五目豆、かみなり汁

【一口メモ】

 今日は、たけのこについてのお話です。「たけのこ」は、春の日本料理には欠かせない食材です。竹かんむりに旬という漢字を書きますが、これは芽が出てから10日間のうちが柔らかいたけのこの状態で、それを過ぎると竹になってしまうので、柔らかく食べられる10日間にちなんで、この字になったといわれています。たけのこは、お腹のそうじをし、腸の健康を保ってくれる食物繊維が豊富な野菜です。今日は、鶏肉や油揚げと一緒に炒めて味付けし、炊き上がったご飯に混ぜました。春の風味を楽しんでくださいね。

4/23(水)の給食

麦ご飯、牛乳、揚げ魚のたこ焼きソースがらめ、ごま和え、かきたま汁

【一口メモ】

 今日は「たら」という魚を油で揚げ、ソースでからめてかつお節と青のりをまぶした料理です。青のりには、カリウムやカルシウム、鉄分などのミネラルが含まれています。カリウムは血圧を下げる作用、カルシウムは骨や歯を作り、鉄分は血液を作る働きがあります。青のりは、風味をよくするだけでなく、栄養補給にも優れた食品です。

4/22(火)の給食

麦ご飯、牛乳、肉じゃが、新玉ねぎのサラダ

【一口メモ】

 今が旬の新たまねぎのお話です。通常の玉ねぎと新たまねぎでは、収穫後から出荷までの処理の方法に違いがあります。通常の玉ねぎは、収穫してから約1ヶ月間、風に当てて乾燥させます。乾燥させると腐りにくく、日持ちします。一方、新たまねぎは収穫後、乾燥させることなく出荷します。そのため、通常の玉ねぎと比べると日持ちしません。新たまねぎは、3月から5月にかけて旬を迎えます。今しか味わえない旬の味を楽しんでください。

4/21(月)の給食

チャーハン、牛乳、わかめスープ、ナムル

【一口メモ】

 給食マナーに関する○×クイズです。 給食のマナーとしてよいものには○、よくないものには×で答えましょう。
第①問 スープはこぼさないようにできるだけ顔をスープに近づけて食べる。
 正解は✕です:スープの入った食器を顔の方へ近づけて背中を伸ばして食べましょう。
第②問 給食の時間は楽しい話ならどんな話をしてもよい。
 正解は×です:周りの人が嫌な気持ちにならない様に、食事にふさわしい話をしましょう。
 マナーを守って楽しく気持ちの良い給食の時間にしましょう。

4/19(土)の給食

親子丼、牛乳、海藻サラダ

【一口メモ】

 親子丼の名前の由来は、卵と鶏肉が親子の関係だからです。ではここでクイズです。豚肉など鶏肉以外の肉と卵を使った丼物の事をなんと言うでしょう。①兄弟丼 ②いとこ丼 ③他人丼 ・・・さてどれでしょう?正解は③の他人丼です。鶏肉でも豚肉でも卵がとろっと絡んでおいしい丼は日本を代表する丼物で、給食でも人気メニューです。

4/17(木)の給食

コッペパン、牛乳、ポトフ、春雨サラダ

【一口メモ】

 今日はパンです。パンを食べているその手はきれいですか?手には目に見えないばい菌がたくさんいます。せっけんをよく泡立てて、手のひらや手の甲をしっかり洗います。忘れがちな指と指の間、つめ、手首、親指のつけ根などもよく洗って、水で流します。きれいなハンカチでふくことも忘れずに。ばい菌をしっかりおとして気持ちよく給食を食べましょう。

4/16(水)の給食

麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜のレモン和え、野菜スープ、お祝いデザート

【一口メモ】

 今日、1年生は初めての給食です。保育園や幼稚園と比べて量も増えたかもしれません。食べる時間も短いかもしれません。小学校では給食当番のお仕事があり、自分たちで準備や片付けをするようになります。はやく小学校の給食に慣れて何でももりもり食べ、元気に楽しい小学校生活を送ってくださいね。

4/15(火)の給食

麦ご飯、牛乳、回鍋肉、肉団子スープ

【一口メモ】

 「回鍋肉」は、中華料理の一つです。漢字で書くと、回るという漢字に、鍋、肉と書きます。一度調理した料理をもう一度鍋に戻して調理するという意味です。肉を一度下ゆでしておいてから鍋に入れることからこう呼ばれるようになったそうです。中国の四川というところから広まっていって、日本でもよく作られています。簡単に調理するために、肉を下ゆでせず、炒める作り方が多くなってきているようです。今日の給食でも、炒める方法で作っています。砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。

4/14(月)の給食

牛乳、チキンカレーライス、ハムサラダ

【一口メモ】

 今日は、みんな大好きなカレーライスです。学校のカレーライスのおいしさの秘密をお教えします。味に深みを出すために、カレールウは2種類混ぜています。また、隠し味にヨーグルトやウスターソース、ケチャップなどを入れています。皆さんの家のカレーにはどんな秘密がありますか?お家の方に聞いてみて、教えてください。

4/11(金)の給食

麦ごはん、牛乳、厚揚げのあんかけ、れんこんのサラダ

【一口メモ】

 食事のマナーは周りや相手への思いやりの気持ちが表れたものです。食べる姿勢はどうでしょうか?食器を持って、背筋を伸ばしよい姿勢で食べましょう。また、食缶や食器にご飯粒や野菜などがついたまま返却していないでしょうか?きれいに食べることで給食室へ感謝の気持ちも伝わります。まずはこの2つの点を心がけて、食事の場が気持ちよく楽しい雰囲気になるように皆で工夫しましょう。

4/10(木)の給食

麦ごはん、牛乳、あじチーズフライ、即席漬け、豚汁

【一口メモ】

 みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか?朝、時間がないからと朝食を抜いて家を出ていませんか?ごはんなどの主食を食べると、脳のエネルギー源になるブドウ糖となって朝から勉強に集中できます。小中学生を対象とした研究では、朝食を食べる人はそうでない人と比較して、学力が高いことが報告されています。ちなみに体力テストの点数も高いようです。朝食をしっかり食べて、脳と体をしっかり目覚めさせ、元気に一日をスタートさせましょう。

4/9(水)の給食


牛乳、中華丼、まめまめサラダ

【一口メモ】

 まめまめサラダに入っている豆は何でしょう。緑色の豆は枝豆です。枝豆が成長すると何になるでしょう。そう、今日のサラダにも入っている大豆です。つまり、枝豆は大豆の赤ちゃんと言うわけです。タンパク質を多く含む大豆の赤ちゃんなので枝豆にもタンパク質がたっぷり入っています。タンパク質は皆さんの体を作る材料になるので、まめまめサラダは成長期のみなさんにぴったりのサラダです。もりもり食べて大きくなってください。

4/8(火)の給食

麦ごはん、牛乳、ひじきの炒り煮、魚のみそ汁麦ごはん、牛乳、ひじきの炒り煮、魚のみそ汁

【一口メモ】

 新学期が始まりました。進級おめでとうございます。給食の時間は単なる食事時間ではありません。給食の時間も学習の時間です。みんなで協力して準備をしたり、食べ物のことについて興味を持ったりできるといいですね。新しい食材や料理との出会いもあります。毎日の献立について様々な情報をこの一口メモで紹介していきます。今年度も楽しく、学びのある給食の時間を過ごしてくださいね。

 

3月19日の給食

減量ゆかりごはん  ちゃんぽん  青豆サラダ  牛乳

 

  

3月14日の給食

赤飯  メンチカツ  ブロッコリーのおかか和え  すまし汁  お祝いデザート  牛乳

 

  

3月13日の給食

黒糖パン  きのこスパゲティ  ほうれん草サラダ  牛乳

 

  

3月12日の給食

今日の献立は「ぬくもりランチ」です。

高千穂牛、ほうれん草、タケノコ、椎茸が地域の食材として使われています。

高千穂牛ビビンバ丼  五目スープ  牛乳

 

  

3月11日の給食

麦ごはん  千切り大根の炒め煮  みそけんちん汁  プリン  牛乳

  

3月6日の給食

ミルクパン  クリームシチュー  ブロッコリーのサラダ  マーシャルビーンズ  牛乳

 

  

3月5日の給食

麦ごはん  厚揚げの甘辛炒め  たまごスープ  牛乳

  

3月4日の給食

麦ごはん  飛鳥鍋  ひじきとチーズのサラダ  牛乳

 

  

3月3日の給食

ちらし寿司  いわしトマト煮  昆布和え  すまし汁  牛乳  ひな祭りデザート

 

  

2月28日の給食

今日の献立のカレーとりっちゃんサラダは、中学3年生と小学6年生のリクエストメニューです。

麦ごはん  カレー  りっちゃんサラダ  牛乳

 

 

2月27日の給食

今日の献立のフルーツサンドは小学6年生のリクエストメニューです。

フルーツサンド  チリコンカン  牛乳

  

2月26日の給食

今日の献立のたこやき風は中学3年生のリクエストメニューです。

麦ごはん  たこやき風  ふぶき汁  牛乳