陸上競技部のブログ

1年生大会 男女総合優勝!

梅雨も明けたと思える快晴の中、1年生大会が生目の杜運動公園陸上競技場で行われました。

本陸上競技部に入部して約3ヶ月、強い先輩達ばかりで1年生の出番がなかなかありませんでしたが、その鬱憤を晴らすかのように今年も1年生が熱い戦いを見せてくれました。

これまで1年生は先輩達のサポートに回る場面が多かったですが、今大会は逆に2・3年生が1年生のサポートに回り、補助員の傍ら、スタンドから応援やアドバイスを送る姿は実にすがすがしく頼もしいものでした。

結果は個々それぞれでありますが、終わってみれば男子は総合34連覇、トラック・フィールドの部も1位と、優勝旗を自分たちの手で守り獲った事は大きな自信となったはずです。女子は部員6名と少ないながらも5年ぶりの総合優勝、フィールドの部1位と男子以上の奮闘ぶりでした。指導者側としては女子部員は少ないため総合優勝は考えていなかったのですが、終わって総合優勝を知り選手達に申し訳なく感じた次第です。改めておめでとう!

総合優勝はいつかは途絶えるもの。選手の調子もあがらず今大会はひょっとしたら厳しいかなと腹をくくって臨みました。また総合を意識させることは時に選手の力を閉じ込めてしまう可能性もあります。それもあり、今大会は1年生にはのびのびと競技をやって欲しいと願っていました。やっぱり陸上競技は、そして部活動は楽む事が原点だと思います。陸上競技は自分との戦いですからもちろん楽ではなく、楽しいことばかりではないですが、原点を指導者も再確認し、選手達には競技を部活動を楽しんで欲しいと改めて感じた1年生大会でした。