お知らせ & 学校の様子

2025年1月の記事一覧

3年生に「おつカレー」がふるまわれました!

 3年生は今日で学年末テストが終わりました。来週からは家庭学習期間に入るため、クラスの仲間と顔を合わせるのもあと数回です。

 これまで高城高校でがんばってきた3年生に何かしてあげられないだろうかという保護者の思いから、今回の「おつカレー」を開催する運びとなりました。朝9時から調理を開始し、12時30分の配膳にも余裕を持って間に合わせることができました。配膳の前に保護者の思いを伝えていただき、スタートしました。高城らしく観音池ポークのメンチカツをトッピングし、3年生たちからは「美味しい!」がたくさん聞こえてきました。UMK、MRT、宮崎日日新聞からの取材もありました。テレビについては本日夕方のLink、Checkで放送される予定です。新聞記事も1週間以内には掲載される予定です。ぜひ、ご覧ください。

 準備から当日のふるまいまでご協力いただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

生活文化科 課題研究発表会を開催しました

 1月24日(金)高城生涯学習センターにて、令和6年度課題研究発表会を開催しました。

 2年次までの学習の中から、「もっと深く学びたい」「もっと高度な作品作りや資格検定に挑戦したい」と思ったことをテーマに、科目「課題研究」で取り組んだ内容です。

 生活文化科1・2年生、保護者を前に、3年間の学びの集大成として堂々と発表しました。

スポーツデイ!

 1月15日(水)、高城高校生徒会企画の「スポーツデイ」が開催されました。3年生にとっては最後の「スポーツデイ」となりました。

 男子はサッカー、女子はバレーボールを思う存分楽しみました。準備に関わってくれた皆さん、ありがとうございました。

ガトーショコラとケーキの盛りつけ講習会を実施

 生活文化科3年フードデザインの授業で、マナビヤ宮崎アカデミーの先生を講師にお迎えし、ガトーショコラとケーキの盛り付け講習会を実施しました.

  本格的なガトーショコラの調理法やケーキのおしゃれな盛りつけの要領などを教えていただきました。メレンゲの泡立て方や材料の混ぜ方のコツなど、専門学校の先生に直接ご指導いただき、とても勉強になりました!盛り付けも本格的で、お皿の余白をいかしつつ、チョコレートソースや粉糖、いちごを使って、きれいな盛り付けを教えていただきました。