金曜日は休養日

金曜日は、軽練習です。体育館使用の割り当てもないため、体育館の隅で柔軟やトレーニングを軽めにして終わります。

おや、変なところでがんばっている人もいますね。いえいえ、場所を工夫しているんですね。

暑い日でした

今日はとっても暑い一日でした。しかし、暑いほうが体が動きますね。みんな調子よさそうでした。平日の練習は、はじめ体育館の1/6を使っての練習になります。

そして隣の部活が終了すると、残りの部分に器具を設置し、半面を使って練習をします。

道具や環境面で決して恵まれている訳ではありませんが、みんなで協力し工夫して頑張っています。

休日の練習

今日は、高校総体関係で「振替休日」となっています。
朝から夕方までの練習です。今日も他の部活が体育館を使っていないので、全面を使ってのびのびと練習しました。上位大会がある選手たちは、さらに技の精度を高めること、その他の選手は次の目標とする大会に向けて基本を身に付け直すことに取り組んでいます。
今日は、グラウンドも静かでした。

練習開始

高校総体も終わり、次の試合に向けての練習が始まりました。男子は、九州、全国大会に向けて、難度を高めた構成の演技の完成度を高めること、女子は、次の大会に向けて、基本的な部分を確認しながら技の練習を行うことが目標になってきます。
今日の体育館は、他の部活も総体明けの休みをとっているようで、全面使い放題でした。ジュニアものびのびと練習ができました。
さあ、みんながんばろう!

高校総体終了

高校総体が終了しました。
結果は以下の通りです。
男子団体 1位(7年連続優勝、全国高校総体出場)
女子団体 2位

男子個人総合  2位(曳田)、4位(藤井)、4位(小磯)
女子個人総合  6位(小磯)、7位(黒木)

男子種目別  床1位(藤井)、つり輪2位(藤井)、3位(小磯)、跳馬2位(小磯)、平行棒2位(藤井)、鉄棒2位(藤井)

応援ありがとうございました。今大会の反省を生かし、九州、全国大会ではさらによい試合ができるようにがんばりたいと思います。

いよいよ高校総体

明日、23日(金)から、高校総体が始まります。明日は、移動と準備、開会式、練習となっています。本日は軽めの調整で、明日からに備えます。男子は、この先の九州、全国大会を見据えたいい試合にすること、女子はライバル校との競り合いにするために、ミスなく自分たちの演技をすることを目標にがんばります。男女ともに、インターハイの切符を手に入れるぞ!

写真は、3年生のデザインしたポロシャツです。背中には「砂地に穴を穿つがごとく」と書いてあります。顧問であり、この体操部を創設した図師先生の好きな言葉です。背中にみんなの思いを背負って、がんばります。

総体前最後の通し練習

今日が、高校総体前の最後の通し練習でした。今まで練習してきたことをしっかりと確認しました。本番でみんな力を出し切れるといいです。男子も女子も最後に試合に向けての確認をしているようです。

目標は男女アベック優勝!がんばろう!
ちなみに下の写真は、毎年恒例の3年生による体育館掃除です。最後の県の総体の前に、今までお世話になった体育館を雑巾がけします。毎日部員全員で自分たちが使用している場所を雑巾がけしていますが、今日は3年生に全面、心を込めて行ってもらいました。「これからも、いつでも帰ってきていいですよ」「いつでも待ってますと体育館は言ってくれることでしょう。

高校総体に向けて

いよいよ23日(金曜日)から高校総体が始まります。体操のみ会場や審判の関係で24日の総合開会式を待たずに始まります。
 男子は7年連続優勝、女子は4年ぶりの優勝に向けて順調に調整を行っています。ライバル校に負けない練習をしてきた選手たち、特に3年間必死にがんばってきた3年生の力を信じ、戦っていこうと思います。応援よろしくお願いします。