【体操競技部日誌】県高校総体

5月24日(金)~26日(日)の日程で、令和元年度県高校総合体育大会が行われました。
男子は12連覇をかけ、そして、九州や全国大会を見据えてしっかりとした試合ができることが目標でした。また、女子は未経験者も含めそれぞれの課題を克服するとともにみんなで励まし合い、チーム戦を楽しむことが目標でした。
男女とも失敗も出たりしましたが、それぞれの課題に向き合った試合ができたと思います。男女ともに出場権を獲得した九州、全国大会に向けてまたいっそうがんばっていきたいと思います。応援ありがとうございました。

試合結果
 男子団体   優勝
 男子個人総合 柳田君3位、藤田君6位、丸山君8位、川﨑君2位、前野君1位

女子団体   優勝
 女子個人総合 佐藤さん5位、今村さん8位、赤木さん2位、福富さん7位、赤木さん(延岡高校)3位

開会式直後です。先行競技として第一番目に取り上げられました。

試合後の様子です。高校総体と同時進行で国体予選も行われました。さくら体操教室の中学3年生も一緒に出ました。

男女で無事に優勝旗を持って帰ることができました。九州、全国大会でもがんばります!

【体操競技部日誌】県総体前日

いよいよ、明日から県総体が始まります。今日の練習は、明日に向けての最終確認でした。

今年は男女とも「団体優勝」をとりにいきます!
男子は、昨年の成績を上回る成績で
県総体12連覇達成が目標です。
必ず、優勝旗を持ち帰ります。
女子は、個人の目標を達成することとチーム戦を楽しむ優勝を目標としています。
数年ぶりに組める団体、必ず、優勝旗を持ち帰ります。

練習できる環境と応援してくださる方々に感謝し、感謝の気持ちを「結果」として残してきます。
応援、よろしくおねがいします!

【体操競技部日誌】総体間近

いよいよ高校総体が近づいてきました。
体操競技は5月24日(金)が開会式で25日(土)26日(日)が競技となっています。今年は1年生が男子2名、女子3名が加わり総勢10名(うち延高生1人)で総体に臨みます。頼もしい1年生が加わり練習にも活気が出ています。
最終の試技会も終わり各自調整のような練習です。
男子は目標は九州や全国です。そのためにもしっかりした県総体をしたいです。女子は久しぶりの団体戦です。初心者も含め、楽しく明るく試合をできるといいです!
さあ、がんばろう!

【体操競技部日誌】新入生歓迎会

GW後半練習の最終日、新入生歓迎会を行いました。
選手の練習中に保護者の方々がいろいろと準備をしてくださいました。
会では歓談のあと、自己紹介と抱負の発表などを行いました。
また、強化練習に一緒に参加していたOBの先輩たちも参加してくれ、いろいろな話で盛り上がりました。

1年生も加わり、賑やかになりました!24日から行われる高校総体に向けてがんばっていきたいと思います!

【体操競技部日誌】GW後半練習

GW前半は福岡大学で合宿を行い、休みを挟んで後半は学校での強化練習になりました。
午前、午後の練習が続き少しきついものであったかもしれません。それでも、新入生をはじめ、部員全員で明るく練習に取り組むことができました。
また、この練習中都城市の「きずな体操教室」、宮崎市の「FLASH体操教室」、「宮崎西高校」、「宮崎県国体成年男子」が合宿に来てくれました。普段にない、大人数の練習で活気のある練習になりました。

大勢で賑やかでした!先輩たちの元気な練習姿も見れて楽しかったです!

練習最終日の集合写真です。前日に帰ってしまったクラブや選手がいないので、最大人数よりは少ないです。仲間や先輩から教えてもらったりしながら充実した練習でした。

【体操競技部日誌】GW練習

今年度もGWに福岡大学で合宿をさせていただきました。
福岡大学には、跳馬の全日本チャンピオンの選手がおり、先に行われた国際大会で跳馬の新技を成功させた米倉選手が所属しています。その技名はもちろん「ヨネクラ」。また、延商OBの先輩もがんばっています。

2泊3日の練習では、ピットを使った技の練習や床フロアーでの通し練習などを行い、充実したものになりました。お世話になった福岡大学のみなさん、ありがとうございました。

【体操競技部練習日誌】競技力強化指定証交付式

平成31年度が始まり、はやくも1ヶ月以上が過ぎてしまいました。なかなかHPの更新ができていなくてすみませんでした。
4月から1年生男子2名、女子3名が加わり賑やかに部活でできています。
4月の部活をご報告させていただきます。

4月22日(月)
今年度も「宮崎県高等学校競技力強化指定校」に選んでいただけました。その指定証の交付式が行われました。

強化育成校に選ばれ、県からの補助金をいただいたりできます。大事に使い、強化を目指したいです。選手の皆さんも、誇りと自覚、感謝の気持ちをもってがんばっていきましょう!