【体操競技部日誌】KATO SAWAO CUP 出場

高校生男子は3月24日に延岡を出発し、3月27日に筑波大学で行われた「KATO SAWAO CUP」に出場してきました。

「KATO SAWAO CUP」とは、メキシコ、ミュンヘン、モントリオールオリンピックで、計8個の金メダルを獲得した加藤澤男先生の名前をつけた大会です。
最初は、東日本大震災で壊れてしまった体育館を建て直したときに、お披露目をかねて「TSUKUBA CUP」として開催される予定でしたが、日本の誇る体操選手である加藤先生の名前をつけることに変わったそうです。

大会に筑波大学OBの大学や高校の体操部が参加するという賑やかなものになりました。

開会式の様子と、試合後に加藤澤男先生との写真。

試合は春先の大会ですので、補助マットなどを使用しながら、冬場の成果を見るような形でした。

試合後にはうれしいサプライズが。加藤先生に研究室においでといわれ、、、

本物の金メダルを見せていただき、どうせなら首にかけてみなさいと言われました。
オリンピックの金メダルを見ることは滅多にできません。高校生にとってもすばらしい体験ができました。

【体操競技部日誌】ワイワイテレビ取材

3月19日の練習に「ケーブルテレビワイワイ」が取材に来ました。
「さくら体操教室」を取材ということで、ジュニアや小さい子どもが中心でした。
さくら体操教室は、学校開放講座から始まった、地域貢献を目指してはじめた体操教室です。
まずは、体操を楽しむことが大事だと思っています。小さい子どもたちがたのしそうにトランポリンやマットをしている姿を見るとうれしくなります。

みんな楽しそうですね!

テレビカメラが撮ってくれています。インタビューをされた子もいるようです。

体操をしてみたいという方は一度延商に足を運んでください。

ちなみに、3月24日(金)の18:30~19:00が放送予定だそうです。

【体操競技部日誌】体操競技部 卒部式

3月18日に体操競技部の卒部式を行いました。
例年では2月中、3年生の卒業式の前には行いますが、今年は普通科にいる延岡高校の赤木君の大学入試が終わってから行うということで、この時期になりました。

午前中はボウリングや体育館でいろいろなゲームをして遊びました。
午後4時から卒部式が行われました。
初めは保護者の方々が作ってくださった食べ物を食べながら、楽しい歓談でした。
後半からは、別れの儀式です。顧問の図師先生が作ってくださった思い出のDVDを見ながら、しんみりしてきました。
そして、在校生からの贈り物と卒業生の言葉です。3年間、長い生徒ではジュニア時代も含めて12年延商の体育館に通った生徒もいます。
それぞれの思いを話しましたが、みんな涙で話ができない状態でした。たくさんの思い出が、みんなの胸に残っています。
卒業生の保護者の方にも話をいただき、最後に先生の話でした。
ずいぶんと遅い時間までかかってしまいましたが、たくさんの思いを聞かせてもらいました。
翌日から引っ越しの生徒もいました。卒業生の皆さん、おめでとう!これからもがんばってください!

【体操競技部日誌】宮崎県体操競技選手権大会

3月11日、12日に宮崎県体操競技選手権大会がありました。
平成28年度最後の大会です。また、平成29年度に向けての大事な春先の大会となりました。
今回の試合は冬場の練習の成果を出せるか、来年度に向けてどの程度の内容の演技ができるようになるかということが課題でした。
みんなどうだったでしょうか?今後もさらに頑張っていきたいです。

また、この大会は小学生から一般の方まで参加できる大会です。
延岡商業で一緒に体操をしている延岡さくら体操教室の小学生、中学生も参加しました。
さくら体操教室も、チャレンジクラスで優勝、男子3部で2位、男子2部で1位
女子2部で1位などの成績をあげました。

来年度の目標に向けて、これからもがんばります!

最後にみんなで記念写真!おつかれさまでした!またがんばりましょう!

【体操競技部日誌】卒業式

3月1日は卒業式でした。
全体の卒業式、各クラスでの活動が済んだ後に卒業生が体育館に来てくれました。

今年は延岡商業生で男子2人、女子1人の卒業です。
男子の2名は小さい頃からこの延岡商業の体育館で練習してきた2人でした。
女子はたった1人の部員でしたが、一生懸命練習に取り組むすばらしい選手でした。

また、体操競技部には延岡高校の生徒と延岡星雲高校の生徒もいます。
二人の生徒も自分の学校が済んでから、卒業の報告に来てくれました。

二人とも、いつも学校が終わるといつもすぐに練習に駆けつけていました。
学校が違い大変なこともあったと思いますが、いつも一生懸命に、みんなと仲良く練習に取り組んでいました。

卒業生には恒例の胴上げを行いました。安全なようにマットの上で行いました。

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
これからそれぞれの道を歩んでいくことと思います。体操競技で培った精神力で、これからもがんばってください。
みなさんならきっと大丈夫です。また、延岡商業に遊びに来てくださいね。