2018年3月の記事一覧

宮崎県スプリング大会報告~体操競技部~

3月17,18日に宮崎県スプリング大会に出場しました。
小、中、高、一般、全てが出場可能な大会で、出場するクラスを選んで参加する大会です。
今回の大会には女子の3名が出場しました。
春先の大会で、夏に向けてのどれくらい仕上がっているかを確認する大会でもあります。
失敗がでてもその中にしっかりと確認ができる課題が見つけられるかどうかが大切です。

試合では、落下やしりもちなどの失敗も出てしまいましたが、試合で初めて技を成功させる場面などもありました。
よかったところ、悪かったところも含め、5月の高校総体に生かして欲しいと思っています。
応援ありがとうございました。

大会には一緒に練習しているさくら体操教室の小中学生も出場し、それぞれ良い結果を残してくれました。みんなでがんばろう!

卒業式・卒部式~体操競技部~

3月1日に、延岡商業高校の卒業式が行われました。
今年度は体操競技部からも男子2名、女子2名が卒業します。
卒業式終了後には体育館に訪れてくれ、最後のあいさつと胴上げがありました。

恒例の胴上げです。昨年卒業した先輩も春休みということで顔を出してくれていました。

最後の記念撮影。少ない部員でしたが、みんななかよしの体操部でした。3年生、ありがとう!

そして、3月3日には「卒部式」というお別れ会が行われました。
午前中はボーリング大会、午後からはお世話になった体育館で過ごし、夕方から学校の部活動支援施設で会が行われました。
会には一緒に練習しているさくら体操教室のメンバーも参加してくれました。初めは歓談で、途中で出し物の披露など楽しい事が行われました。

今年話題のバブリーダンスも披露(笑)

楽しく会が進みましたが、後半から思い出のDVD上映、在校生からの記念品贈呈、卒業生からの言葉では、涙が止まらない様子でした。
3年間本当によく頑張りました。経験者も初心者もいて、お互いに協力しながら歩むことができました。
色々な思いがあったからこそ、涙が止まらなかったのでしょう。
3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。これからまた新しいスタートです。延岡商業で、体操競技部で学んだことを生かしてがんばってください。
あなたたちなら、きっと大丈夫です。そして、今までありがとう!

最後は保護者の方も交えて記念撮影。卒業の4人、おめでとう!