【体操競技部日誌】練習

今年度最後の定期考査『学年末考査』が本日終了し、本格的な練習を再開しました。
3月23・24日には宮崎県体操協会主催のスプリング大会があります。
のこり1ヶ月無い中で、さらには、卒業式や一般入試等により練習できる日が削られる中で、体の調子を戻しつつも、調整をしていきます。
1年生に沢山の指導をしてくれた体操競技部3年生の卒業生や、延商体操競技部入部ために本校を受験してくれた(また受験予定の)現中学3年生に良い報告ができるように、がんばっていきます!

【体操競技部日誌】勉強会

2月17日日曜日、21日木曜日から行われる学年末考査の勉強会をしました。

9:00~12:00の3時間、みっちりと勉強です。

今日は、全経簿記検定もあり受験する部員が3人。

この3人は、7:30~8:30検定直前の勉強に取り組み、9時からの試験に挑みました。

2週間ほど前から21時までの練習後、勉強会1時間していた組です。

がんばりが結果となっていることを期待します。

勉強会には、本校の生徒だけでなく一緒に練習している延岡高校1年生やジュニア(中学2年生)も参加。

がんばっています!

【体操競技部日誌】卒部式

2月16日土曜日、卒部式が行われました。

今年度は男子1人女子3人の4人が卒部します。

現2年生が不在の体操競技部は、3年生が多様な面でがんばっていました。

練習のときはもちろん、部員の仕事や1年生への指導も3年生が全面的にしてくれました。

練習のつらさや1年生への指導への行き詰まり、また、技ができない時期の焦燥感や劣等感、長時間練習と勉強の両立、・・・何度も涙を流してきました。

そんな3年生の卒部・門出をみんなで祝おうと、1ヶ月以上も前からそれぞれが準備をしてきました。

1年生が準備したメッセージカードアルバムと出し物、1年生保護者やジュニア保護者やOBOGの手作り料理と差し入れ、部顧問が準備した応援旗とビデオ映像、ジュニアの可愛いダンス・・・
また、昨年度卒業した先輩も駆けつけ、祝ってくれました。

3年生にこの想いが届いていると願っています。

4人の進路は、県内就職、県内専門学校、県内4年制大学、県外4年制大学です。

今後の活躍を応援・期待しています!

がんばれ!

【体操競技部日誌】県スポーツ賞

2月14日(木)メディキット県民文化センターにて、宮崎県高体連スポーツ賞表彰式が行われました。
スポーツ賞とは、各競技会で優秀な成績を収めた団体や選手、また、各競技からの代表選手に授与される賞です。
体操競技部3年の小林君が、体操競技の優秀選手として表彰されました。小林君は大怪我を乗り越えて、男子団体11連覇に導いてくれた貢献してくれたキャプテンです。

授賞式は厳かな雰囲気の中、行われました。これからも、小林君に続いてスポーツ賞を受賞できるように、部員一同、日々の練習をがんばっていきたいですね。

本校からは空手道の選手も受賞しました。             右から3番目が小林君です。

【体操競技部日誌】熊本合宿

2月9・10・11日の3連休で、熊本市に合宿に行きました。
最近、急に寒くなったので、路面凍結や気象状況も心配しながらの合宿でした。

練習させてもらったのは、“東海大学九州”と“熊本学園大学付属高校”です。
東海大学九州では、本校体操競技部を卒部した先輩と、また、熊本学園大学付属高校では、宮崎県から体操競技で進学した生徒と練習することができました。

普段の練習では見ることのできない大学生の練習や、熊本学園大学付属高校で見ることができた同世代の練習の様子。
また、ピット(床に穴があり大量のスポンジが埋めてある)があるので、学校の体育館では練習できない技にも挑戦することができました。

2校とも器具が常設されてある練習場でした。
毎日40分かかって部員と顧問で器具を準備する本校からすると、大変羨ましい環境でした。
いつの日か、常設の練習場が本校にも建てていただけるように、今回の合宿で得たものを生かしていきます!

2校の選手の皆さん・監督・コーチ、また送迎してくださった保護者のかた、ありがとうございました!