本校の様子

全国選抜ウエイトリフティング競技 見事入賞!!

3月25日(金)~28日(月)に、本校ウエイトリフティング同好会が石川県金沢市で行われた「令和3年度第37回全国高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会」に出場しました。

~成績~

・55kg級 中村瑛斗 第9位

・75kg級 石橋大希 第6位入賞

55㎏級に出場した中村瑛斗君は全国ランキング2位として試合に臨みましたが、新型コロナウイルス感染症の影響により思うような練習が出来なかった事と、怪我の影響により、9位という悔しい結果となりました。

一方、73㎏級に出場した石橋大希は全国ランキング7位として試合に臨み、スナッチ、ジャークともに自己タイ記録を挙げ、見事6位入賞を果たしました。

今回の結果を受けて、最後のインターハイに向けて悔いが残らぬように毎日の練習に取り組んでくれることと思います。今後とも応援よろしくお願いします。

3月30日(水)に令和3年度離任式を行いました。

今年度をもって転退職される7名の先生方に、一言ずつあいさつをいただきました。

これまで先生方には本校の発展のため御尽力いただきました。新天地での御活躍を生徒・教職員一同お祈りしております。

全九州高等学校選抜ヨット選手権大会

本校ヨット部が、3月23日(水)~27日(日)に大分県別府市で行われた九州選抜大会に出場しました。

~成績~

・男子420級

宮崎海洋高校A(坂元・野崎)  第2位

宮崎海洋高校B(小川・松田)  第4位

・男子シングルハンダー級

宮崎海洋高校A(鳥飼)     第4位

新型コロナウイルス感染症の影響により、1月から約1月間の活動停止となり、あまり練習できない状況での大会参加でした。年末に参加した別の大会では、上位にくい込むことができずに悔しい思いをしましたが、各自がそれぞれの課題を克服するように練習してきました。

今回の結果を励みに、今年6月に開催される九州大会で、必ず全国大会の切符を掴み、全国大会での上位入賞を目指して練習に取り組みます。今後とも応援よろしくお願いします。

表彰式・3学期終業式

3月22日(火)に、表彰式と3学期終業式を行いました。

表彰式では、部活動で大きな成果を収めた生徒や、皆勤・精勤賞、多読賞の受賞者に、校長先生より表彰状が授与されました。

部活動での上位入賞の競技及び生徒は、次のとおりです。

<令和3年度第30回全九州高等学校選抜大会>

○ウエイトリフティング競技

・男子55kg級 第2位 中村瑛斗

・男子73kg級 第2位 石橋大希

終業式では、小林生徒会長から「3密を避ける、黙食を行うなどの感染予防を当然のように行い、学校内での集団感染を防ぎきることができ、みんなでよく頑張った1年であったと、私は思います。4月からの新年度では、学年がひとつ上がり、新たな新入生を迎えます。せっかくの長期休業となるので、1人ひとりこの1年間を振り返り、規則正しい生活を心がけましょう。」と1年間を締めくくるあいさつがありました。

さて今日で3学期も終わり、春休みに入ります。この期間に今年度の振り返りや、来年度に向けた準備をしてほしいと思います。体調管理に十分気をつけ、有意義な春休みを過ごしてください。

食品系(校内販売実習)

3月14日(木)に、食品系の2年生による校内販売実習を行いました。

今回販売した製品は、「アジの開き」と「イカの一夜干し」の2品です。

新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、今回は校内での本校職員向けの販売となりましたが、あっという間に完売しました。

次回の販売実習では学校を飛び出して地域の多くの方々に海洋高校の製品を購入していただけるよう準備を進めたいとおもいます。