創客創人

2年生の総合選択の授業では、「創客創人」という商業科、経営情報科の生徒が選択する科目があります。先月までは、クルーズ船対応の授業でしたか、今回は商業科として、地域の課題に取り組む先輩たちの活動や、他校のビデオを見ながら自分たちが出来る地域活性化のための取り組みについて考える時間となりました。

授業風景 ~商業科3年生~

今日は、3年商業科の「総合実践」の授業を撮影してきました(^_^)
 生徒達は、それぞれ日南市場と大阪市場において、商社部・管理部・銀行・商事会社・運輸倉庫会社に分かれて、取引を行っていきます。
 授業が開始される前に、出勤簿に押印、帳簿や備品の準備、今日一日どんな作業をするのかペアで確認、業務日誌の作成等を行います。

チャイムが鳴ったら、挨拶を行います。「おはようございます」「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」をそれぞれ3回ずつ、手の位置・礼の角度・声の大きさなどを確認します(>_<)

挨拶が終わったら、各自本日の業務に取り掛かります。それぞれ、会計係と営業係で仕事を進めていきます♬

上は「小切手」作成中...下は「帳簿」記入中ですね(^_^)
1年生から簿記を学んでいるので、作業もスムーズです♪

こちらは、日南市場の「日南銀行」のお二人♬ 笑顔がとても素敵です☆

業務日誌には、「新聞を読んで」「株価」「本日の業務」「次時予定」「反省・感想」をみっちり記入していきます!!
私(先生)もコメントしがいがあります(*^_^*)

(新)列車通学生の自宅待機指示について

◆ 自宅待機について
  本日7月2日(火)は、日南線列車不通のため
  列車通学の生徒列車が動くまで自宅待機とします。
  不要不急の外出はせず、自宅で連絡などを待ちながら、テスト勉強を行うこと。
     JRの運行をTVやラジオなどで随時確認すること。

◆ 期末考査3日目のテストについて
   列車が動きはじめたら、すぐに通学すること。

6/27に実施を計画していた教科科目のテストは、
   登校後、別室にて受験します。

列車通学生の自宅待機指示について

◆ 自宅待機について
  本日7月1日(月)は、日南線列車不通のため
  列車通学の生徒列車が動くまで自宅待機とします。
     JRの運行をTVやラジオなどで随時確認すること。

◆ 期末考査3日目のテストについて
   列車が動きはじめたら、すぐに通学すること。

6/27に実施を計画していた教科科目のテストは、
   登校後、別室にて受験します。