同窓会から

9月15日(火)に、本校同窓会会長稲尾康信様が来校され、10月4日(日)に行われる百十周年記念行事のためにと寄付金をいただきました。ありがとうございました。本校をずっと支えていただいている同窓会の皆様方にも感謝を申し上げます。
 今年度は、コロナ禍にあり規模を縮小しての記念行事実施となり、残念ながら同窓会の皆様方を招待することはできませんが、歴史を重ねる思いは一つです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

リモートによる遠隔事後研修会

今年度、専門性の支援のために、広島大学の氏間和仁先生に御指導御助言を受けることになり、本日リモートによる事後研修会を開催することができました。
 事前に授業の様子をビデオで送って、それを氏間先生が御覧になり、事後研修会にリモートで参加してくださるという形で指導助言を受けました。
 事後研修会では、明日からでもすぐ生かせる貴重な御指導御助言をいただき、参加した職員は「聞くこと、聞くこと勉強になります。」と口々に言っていました。
 氏間先生、本日は本当にお忙しい中、ありがとうございました。
(校長 中島浩美)

みやざき中央支援学校作業班参上

昨年度から、本校の運動場や周辺の草集めや校舎の窓拭きの作業を行ってもらっている「みやざき中央支援学校作業班」が今年も本校に参上。頼もしき生徒さんたちの姿を見て、本校幼児児童生徒も感謝の気持ちと自分たちもできることをと思えるようになってきました。感謝、感謝です。
 まだ蒸し暑いので、熱中症に気をつけて、頑張ってもらいたいと思います。
(校長)
黙々と取り組む生徒さん。
フェンス周辺で草集め
蜘蛛の巣がいっぱいの窓ガラスの清掃も

PTA役員会

なかなか開催できなかったPTA役員会を開催することができました。校長室には飛沫感染防止のため、シールドが用意され、協議を行いました。

テーブルの真ん中にあるのが、シールドですが、わかりますかね?
部屋の換気、マスク着用、座席間隔、シールドの対策を施しての実施でした。

宮崎牛肉弁当!!

宮崎県内の企業が一体となった宮崎元気実行委員会2020が、「宮崎牛肉弁当高校3年生応援企画」を立ち上げ、27日(木)に「牛肉弁当」が届き、おいしくいただきました。食べきれないほどのボリュームでした。