わかるかな~?

この画像に写っている雲、わかりますか?
これは、本日種子島宇宙センターから11時19分に打ち上げられたH-Ⅱロケット44号機の「ロケット雲」なんですよ。ロケット雲が宮崎から見えるなんて、思わずカシャリ。
 今日は朝は寒かったのですが、日中は晴れていて気持ちが良かったですね。そんな時「校長先生あれ~!」と叫ぶ声に思わず校長室から外に飛び出すと空にくっきり「ロケット雲」が・・・。ちょっと感動。でも実際のロケットが飛んでいく姿が見たかったな~。 (校長 中島)

コロナ禍の体育祭

先週6日(水)~8日(金)にかけて、本校体育祭が開催されました。今年度はコロナ禍ということで、学部ごとの体育学習発表会という形での実施となりました。
 まず6日(水)が理療科の体育祭(フライングデスク・カローリング)、7日(木)が小学部の徒走(50m)・体育学習発表会、8日(金)が中学部と高等部普通科の徒走(50m)・体育学習発表会という形で、一家庭の人数を制限させていただいての実施となりました。
 今年東京オリンピック・パラリンピック2020が開催され、感動と勇気をもらいましたが、それに匹敵するくらいの3日間の熱い思いが伝わる体育祭となりました。
 今年のスローガンは、「バラバラでも、心は1つに新・明星体育祭2021~笑顔が輝く 金メダル~」でしたが、まさにこのスローガンを体現したものとなりました。自分との闘い、友達との協力、自分たちで作り上げた自信、達成感を味わった笑顔等々、一人一人が輝いていました。
 3日間に分かれて実施されましたが、心が1つになった体育祭となり、後世に語り継がれていく体育祭になったと思います。  (校長 中島)
進行は生徒フライングディスク
力強く選手宣誓!!
力走!力走!
楽しくダンス
より遠くへ
メダル授与
キック!!
メダル授与は自分で
体育祭後の笑顔

同窓会会長来校!!

本日5日(火)14時に、本校同窓会の稲尾会長様が校長室に来られ、各学部ごとに実施される体育祭において、幼児児童生徒に渡してほしいと箱いっぱいのお菓子を手渡してくださいました。みんな喜ぶでしょう。ありがとうございます!!
 いつも本校を支えてくださる同窓会の皆様方にはお礼申し上げます。本年度の体育祭にも御招待できず申し訳ありません。体育祭の様子については、ホームページ等でお伝えできたらと思っております。(校長 中島)
稲尾会長からいただきました。こんなにいっぱい!!