おっちょこちょいとのんびり屋

最近、学校の中庭を見てみると桜の花が咲き、梅の花は咲いていませんでした。中学部の生徒が「おっちょこちょいの桜やね」と一言、先生が「じゃあ梅はのんびり屋さんだね」と微笑ましい会話を耳にしました。その感性に感心させられました。いつまでもその感性を忘れないで欲しいと思いました。(校長 中島)

桜    梅

胡蝶蘭

本日「みやざき花いっぱいプロジェクト2020」の一貫として「みやざき花で彩る未来」推進協議会から見事な胡蝶蘭が3鉢届けられました。その見事なこと。ともするとコロナ禍にあり、沈みそうな気持ちを一気に明るくしてくれました。関係者の皆様に感謝申し上げます。早速玄関に飾らせていただきました。(校長)

全国盲学生点字競技大会 高等部全国第二位

2020年11月2日(月)に実施されました第44回全国盲学生点字競技大会において、本校高等部(森山菜々美さん、渡部光輝さん)が学部賞全国第二位となり、表彰状と楯が贈られてきました。
 当日は、小学部の三池心那さん、中学部の上杉琉聖さん、高等部の森山菜々美さん、渡部光輝さんが参加しており、緊張の中にも自分が取り組んできたことを発揮してくれました。
 今年度コロナ禍にあり、唯一実施された全国大会で、明星視覚支援学校ここにありとその存在を示してくれました。4名の皆さん、おめでとう!!そしてありがとう!!

救給カレー

2月10日(水)の給食は、非常食体験メニューで救給カレーでした。パックから直接食べる体験をしました。これから何が起こるかわからない中、このような体験はとても大切なことだと思います。

新成人記念品贈呈式

1月29日(金)に新成人記念品贈呈式を校長室で行いました。昨年度までは、ランチルームで新成人を祝う会を開催し、出し物や会食をして過ごしていました。しかし、今年度はコロナ禍にあり、制限のある中ではありましたが、PTA役員の皆様、教職員の協力を得て、記念品の贈呈という形をとることになりました。
 着物で現れた新成人田中愛美さん。とても綺麗で、自然と拍手がわいたほどでした。
PTA会長、校長のあいさつの後、お花、記念品が贈呈され、新成人の力強い決意表明がありました。規模は小さいけれど、心温まる一時を過ごすことができました。
 田中愛美さん御成人おめでとうございます。     (校長 中島)