みやざき中央支援学校生と共同学習

今週、みやざき中央支援学校の皆さんが、本校の運動場の草集めや窓清掃に来てくれています。毎日黙々と作業するその姿は素晴らしいく、本校児童生徒、教職員も感謝しています。
 今日は、そんなみやざき中央支援学校の生徒さんと本校普通科1・2年生の3名が一緒に作業に取り組みました。作業の仕方をやさしく教えてくれるみやざき中央支援学校の生徒さんたちと自然と息があって取り組む本校の生徒、そても良い光景でした。まさに共同学習の実践でした。一緒に体験させていただき、ありがとうございました。
(校長 中島)

DJ ポッキーがやってきた

11月11日(木)ポッキーの日に、なんとDJポッキーが本校に来校。
実は、県教育委員会の「元気・夢応援プロジェクト」事業で、本校にやって来てくれたのでした。相変わらずダンディでかっこいい姿に・・・。
 当日は、「言葉の力」について話してくれました。そして、小学部から高等部といった幅広い年齢層の児童生徒に人生を送る上でのエールを言葉を通して贈ってくれました。「言葉とはプレゼント。言葉が人生を作っているんです。」からスタートした話、「人を幸せにする役割が仕事」といった働く意義についても触れてくれ、児童生徒はもちろん教職員もその話術に引き込まれ、楽しくもこれから生きていく上で大切な話を聞けたとみんな満足していました。本当にありがとうございました。
 実は校長とポッキーは小学校、中学校、高等学校と一緒に学んでいました。

謹呈「ノンタッチディスペンサー」

先日、教育公務員弘済会宮崎支部より、感染予防用児童除菌装置(ノンタッチディスペンサー)を2台謹呈していただきました。ありがとうございます。
 これまで以上に、感染症対策を徹底していきたいと思います。(校長 中島)
弘済会 黒木重文 氏 より