都きりDiary 中学部

都城きりしま支援学校 都きりDiary中学部

令和2年6月30日(火) 中学部1年3組 1年4組

今年の中学部1年生は、総合的な学習の時間で「都城について知ろう」というテーマで学習を進めてきました。
 3つのグループに分かれ、都城について知りたいことをグループごとに決めていきました。そして、調べたことをまとめて発表!
 自分たちの住んでいる、通っている学校がある「都城」について、初めて知ることもあり、生徒たちからは「すごいね!」、「調べるのが楽しかった!」など、たくさんの意見が挙がりました。

次回は、1年5組、1年6組です。

久しぶりの体育館での体育の時間です

令和2年6月4日(木)中学部1年2組
 新型コロナウィルス感染症の拡大防止や子供たちの健やかな学びを保障することの手立てを講じながら体育感での体育の授業を再開しました。
 休校中、体を動かす機会が少なかった子供たちは、ソーシャルディスタンスを意識しながら、体ほぐし運動を中心に取り組みました。
 これからも感染防止対策を十分に行った上で、子供たちの健やかな成長につながる授業を行っていきたいと思います。

祝 卒業

3月16日(月)に、卒業式が行われました。
 突然の休校から2週間ぶりの登校が、卒業式本番。卒業生の椅子の配置や、保護者席の変更があり、戸惑いがあるのではないかと心配していましたが、思った以上に落ち着いて式に臨めていた中学部の卒業生でした。在校生の出席もなく、例年に比べると会場が広く感じる式ではありましたが、我が子の成長を感じる保護者の皆さんの思いや、私たち教員の思い、そして卒業生の皆さんの思いが一つになって温かく素敵な卒業式になりました。
 例年であれば在校生が見送ってくれる花道も、今年は職員のみのお見送りでした。それでも照れくさそうに、そして誇らしげに花道を歩く卒業生たちの表情は輝いていました。
 卒業生の皆さんの今後の御活躍を祈っています。

今年度の投稿は今回で最後となります。1年間、閲覧していただき心より感謝申し上げます。来年度もよろしくお願いいたします。

卒業生を送る会

2月28日(金)に中学部の卒業生を送る会がありました。  今回は、新型コロナウイルス拡散予防のため3グループに別れて少人数での実施になりました。まず、これまでの思い出をスライドショーで振り返りました。懐かしそうに写真を見ている姿が印象に残っています。最後に、卒業生へ在校生がきれいに装飾した写真立てをプレゼントしました。卒業生は、とても喜んで写真立てを眺めていました。思い出に残る送る会になりました。

お別れ遠足

2月14日に中学部のお別れ遠足がありました。早水体育文化センターの体育館でゲームをしたり、運動をしたりと楽しい時間を過ごすことができました。3年生はもうすぐ卒業なので、よい思い出になったと思います。