ジャム、コッペパン、ミネストラスープ、ミートボールのケチャップ煮、ブロッコリー

飫肥っ子エイサー

日南市文化芸術協会が毎年、発行している市民文芸誌「そよかぜ」に「飫肥っ子エイサー」の作品がありました。今年は、コロナウイルス感染予防のためにさまざまなイベントが中止になりました。その影響で、飫肥っ子エイサーの児童の出番もいつもに比べると大変少なく、残念な思いをしていることと思います。昼休み時間やクラブ活動の時間を中心に練習をしていますが、コロナウイルスが一日も早く終息し、以前のように元気よくすばらしい踊りを披露してほしいものです。

参観日の中止

すでにメールで配信、文書も配付していますが、コロナウイルスの感染拡大が止まらない状況を踏まえ、15日に予定していました参観日を中止することとしました。お仕事等の休みを取られている方も多いとは思いますが、状況をふまえご理解をいただきますようよろしくお願いします。なお、県が発出する緊急事態宣言を受けての学校の対応は、今のところはありません。今後、何かありましたら連絡をしますのでよろしくお願いします。

元気な声が

静寂だった学校に児童の元気な声が戻ってきました。午前中はさすがに授業ですので静かでしたが、昼休み時間には外で元気よく遊ぶ児童の姿が多く見られました。肌寒い中、顔を真っ赤にしながら走り回る姿、頭から湯気が出ているのではないかと思うくらい汗をかきながら楽しんでいる姿などなど、いつもの学校に戻ってきました。

原料黒糖パン、味噌ラーメン、大根サラダ、牛乳
写真は2年生のものですので、量が少なめです。