遊び

今日の昼休み時間も中庭の池周辺は賑わっていました。ただ、いつもと違って池の中を観察している様子はありませんでした。近くに行ってみてみると、五年生の男子が土の部分を掘って池のようにして遊んでいました。無邪気に楽しそうに遊んでいました。近くの蓮は変わらず可憐な花を咲かせていました。

コッペパン、ビーフンの五目炒め、ツナとコーンのサラダ、牛乳
本日は、台風の影響で午後から雨が激しくなる予報ですので、給食後に地区別集団下校をさせます。学校発が12:50頃になります。また、10号も週末にかけて通過する予報です。予報進路の範囲がまだ広いので分からない面もありますが、非常に勢力のある台風が日南にとって最悪のコースを通過する場合もあるようです。まずは、午後からの大雨を注意、そして次の10号台風への備えをしっかりとしていかなければなりません。

地震避難訓練

今日は地震避難訓練を行いました。地震についても、まずは職員が日頃から「いつ起きるかもしれない」という気持ちをもち、万が一の際には、スムーズに避難が出来るよう意識しておくことが大切です。その具体化として本日は時間を設定して行いました。運動場までの避難は、とてもスムーズでした。その後は、教室に戻り担当が全校放送による全体指導をしました。

教育実習生

今日から、本校卒業生の一人が教師になるための教育実習を行います。およそ一ヶ月間、5年1組を中心に実習に励みます。その間、出来るだけ多くの児童とふれあう中で、教師としての学びを深めていただきたいと思います。今朝は、校内放送にて自己紹介をしてもらいました。

新米、さつま汁、サンマのみぞれに、キュウリ、牛乳
新米は飫肥ファームでとれた米で、真っ白で輝いていました。もちろん、味も良かったです。