ジャンボまつぼっくり

1年生の学級に、保護者の方が写真のようなジャンボ松ぼっくりをたくさん持ってきてくださったようです。普通の松ぼっくりは5,6センチほどですが、これは20センチ近くもあります。大王松という北米産の松の実のようです。校区内のとある場所にあったようです。さてさて、これがどのように変身していくのか?楽しみに待っています。

ちがい

23日に5年生が稲刈りをしたことは先日お知らせしましたが、下の写真の違い、田で育ったいねと学校の中庭の狭く日当たりのあまり良くない模擬田で育ったいねとの成長の違い、見事に分かりますね。5年の廊下に展示してありましたので写真を撮りました。
明日からの2日間、子どもたちにとって楽しい休日になるといいです。

おびけん

第3回おびけんが始まっています。今回は最上段が1段増えて3段までとなっています。
多くの児童が、自分の級、段でチャレンジしています。最上段である3段の問題を掲載しますが、結構難しいです。玄関ロビーで運動会キャラクターコンテスト、その廊下でおびけんと、賑わっています。

コッペパン、牛乳、五目うどん、ツナのごま油炒め、苺ジャム
久しぶりにジャムが付いていました。