あじさいロビー

酒谷にあじさいロードがありますが、今の本校のロビーはあじさいロビーです。あじさいと言っても本物ではなく、絵のあじさいです。高学年児童が描いた彩り鮮やかなあじさいの絵です。そのあじさいがロビーを賑やかにそして鮮やかにしてくれています。

チーズパン、牛乳、鶏肉のフォー、キノコのソテー

ニャーゴ

昼休み時間に2年生が6人ほど室に入ってきました。「ニャーゴ」を見てほしいとのこと。「ニャーゴ」とは、国語で学習している物語です。6人は、ネズミと猫の指人形を持参していました。そして、6人がそれぞれ役を分担し、指人形を動かしながらの劇を披露してくれました。役割の中にはナレーターもいて、指人形の役の児童は、暗記した自分の台詞を見事に披露してくれました。国語の学習の成果だと思いますが、見事な劇に感心させられました。

麦ご飯、牛乳、けんちん汁、豚肉のピリ辛炒め

来客(虫)

8月に、玉虫が校長室にいたことをこの欄でご紹介しました。今日は、玄関で受付をしていましたら「おにやんま」が飛んできました。飛んできて、玄関のガラスを外に出よう出ようとして飛び回っていました。下は、それを何とか写真に撮った画像です。扉を全開にしていましたので、その後は外に飛んでいきました。