稲刈り終了

本日、稲刈りが無事に終了しました。この活動には例年ですと、まちづくり協議会の皆様のご協力をいただくのですが、今年はコロナウイルス感染症対応のため、児童と職員、JA青年部の方のみで行いました。初めて稲を刈る子どもがほとんどで、大けがをしないか心配をしていましたが、切り傷は多少あったもののバンドエイドの応急処置ですむ程度のものでまぁよかったです。今年も、JA青年部の方々には大変お世話になりました。水の管理、雑草刈り、薬剤散布等、日々の世話があったと思いますが、しっかりとしていただいた上での稲刈りです。本当に感謝です。また、本日もご多忙の中、8名もの方が来てくださり、ご指導をいただきました。あらためて、地域の方々のご協力のありがたみを痛感したところです。まだしばらく米に関する活動ではお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。