市広報に掲載~鐘つき

市広報8.15号に6月に行いました「鐘つき」が掲載されました。例年ですと、振徳堂読書、田植えなどの記事が新聞に掲載されている1学期ですが、今年は行事をほとんど行えないため、これが数少ない掲載記事の一つです。当日は、飫肥城鐘をつく会の方に来ていただき、お話を伺った後に児童にも鐘をつかせていただきました。鐘をつく会の方々には、毎朝6時に地区一帯に重厚な鐘の音を響かせていただいています。本当にご苦労様です。写真は市広報誌より。

グリーンフラッグ プラス

事業所等を対象にしたコロナウィルス感染予防の見える化を目的とした日南市グリーンフラッグについては、本校も取り組んでいることをすでにお伝えしていましたが、このたび、その家庭版である「グリーンフラッグプラス」ができたようです。コロナウイルスの感染が止まない現状においては、やはり各個人が意識してその予防に努めることが重要です。それをグリーンフラッグ同様、取り組んでいることを「見えるようにする」ことは意義があると思います。地域をあげて感染予防に努め、この未知の脅威の終息をはかりましょう。
写真は自宅玄関と冷蔵庫にはったグリーンフラッグプラスのステッカー

AED

すでに学校便りではお知らせをしていますが、学校にはAEDがあります。備えてある場所は、体育館前の通路です。(2~6年校舎と1年校舎をつなぐ通路)、(2~6年校舎と体育館をつなぐ通路)の壁面にあります。ない方がよいのですが、万が一の際には、使ってください。

暑い日が続いています。昨日は短時間、雨が降りましたが思ったほどは降りませんでした。玄関のプランターの花たちは、暑いのにもかかわらず色とりどりの花を咲かせています。下の方の写真は、花がない時期に自宅にあった苗を持ってきて植えたものですが、いい感じに広がりつつあります。一昨日と本日と地域を車で回りましたが、暑いからでしょう、外では児童の姿はあまり見ませんでした。ただ、スーパーとコンビニでは見かけました。
事故や事件にあわないよう、また、コロナウイルスの感染予防を十分にして過ごしてほしいものです。

飫肥 花火大会

今晩は、飫肥地区の花火大会がありました。私は、昨年までと同じく観光駐車場で見学しました。観光駐車場にはすでに何人か来られていて、真っ暗な夜空に彩る美しい花火と音を楽しみました。思い起こしますと、昨年の寿太郎祭りも台風で中止となり、今年も中止、おまけに今年は学校関係もほとんどの行事が中止か縮小、観光、飲食業等もなかなか以前の賑わいは取り戻せない状況での花火、それぞれがいろんなことも考えながら花火を眺めていらっしゃったことだと思います。とにかく、一人一人がコロナウイルス感染防止に努め、一日も早く終息のめどが着くことを心から願っています。なお、今日も昼食は「じも活」を楽しみました。
写真、動画と共にとったのですが、うまくとれませんでした。