エアコン、ついててよかった

今日までの授業、あらためてエアコンが付いていて良かったなぁと感じています。振り返りますと、川が氾濫するかのような大雨が降り、その後もぐずついた日が続くかと思っていたら、その後は好天、というか熱波にも近いような「暑い日」、「熱い」と表現しても良いくらいの暑さが続いています。そんな中での1学期の延長でした。でも、教室の中は快適、本校は、特別教室を含めてほぼ全教室にエアコンがつきましたのでまさに快適な中で、授業をすることが出来ました。写真は、6年生、本日の英語の授業です。

黒糖パン、野菜スープ、鶏肉のレモン煮、牛乳
レモン煮、美味しいと思いました。チキン南蛮で少しだけレモンの味がするような感じです。黒糖パンも児童に人気のパンです。ほんのりですが、黒糖の甘みがあります。

終業式

いつもよりも長かった1学期が今日で終了します。終業式も放送での開催としました。3年生と5年生の代表児童が、1学期を振り返って頑張ったことなどを発表してくれました。臨時休業、コロナウイルス対応、熱中症対応などなど、これまでに無かったことが多くあった学期でしたが、大きな事故0、大きなけが0、7月の欠席者の平均も昨年同時期と比べると少し少ない、など、それぞれが頑張ってくれた成果だと思います。コロナウイルスについては、今後も見通しが立ちませんが、現在同様、みんなで感染拡大防止に努め終息をめざしていきましょう。
写真は、2名の代表児童です。

姿勢よし

写真は1年生が6年生がしてくれる給食の配膳を待つ姿勢です。とてもいい姿勢でしかも黙って待っていました。いつもならば、とっくに夏休みですが、クーラーの効いた教室で児童はいろんなことを頑張っています。

ダニエル先生最終日

ALT(英語補助)のダニエル先生は今日が飫肥小最終日でした。午前中、授業に入っていただき、昼の放送で簡単なお別れ式を行いました。まず、代表児童が英語でお礼を述べ、ダニエル先生からも全校児童に言葉をいただきました。ダニエル先生は熱心に英語を教えていただいたことはもちろん、昼休み時間にもよく児童と遊んでいただきました。2学期からは、市内の別の学校に行かれる予定です。ありがとうございました、そしてお元気で。