今日は、広島に原爆が落とされて75年となる原爆の日です。朝、8:15に全校放送でこのことを知らせ、全員で黙祷をささげました。
さて、今日の給食メニューは「親子丼、即席漬け、アセロラゼリー、牛乳」です。
久しぶりのゼリーでした。多くの児童が喜んでいました。

めざせ小村寿太郎

昨晩、市教育委員会主催の「めざせ小村寿太郎国際塾」の開塾式が小村記念館にて開催されました。この塾は、すでに該当学年にはご案内していますが、週二回行われる無料の塾です。指導は、市教育委員会職員と外国人(市雇用の英語の先生)が行います。学習内容は、英語学習、小村寿太郎侯の学習、国際交流活動、外国の文化理解などです、毎回二時間程度の内容で、今年度飫肥小からは5,6年生6人が参加しています。活動は小村記念館、まなびピア、文化センターのどこかで行われます。今年の塾生にも外国の文化に触れながら、英語を学ぶことを楽しんでいただきたいと思います。また、次年度も当初に募集がありますので、ぜひ多くの皆さんが参加してください。

チーズパン、牛乳、焼きそば、大豆とツナのサラダ
焼きそばは、児童から割と好評のメニューの一つです。当然のことながら、あまり辛くありません。

市教委作成 紙芝居

地域の偉人等をテーマとした紙芝居があります。関連行事、学習の際に読んでいます。
小村寿太郎の紙芝居は他の二つに比べて大きいです。36×50センチあります。

麦ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌に、インゲンのごま和え,牛乳
煮物は、全般的にやや苦手にしている児童もいるのですが、今日の煮物は、少しは人気があったようでした。多めに次いでもらう児童が多かったように感じました。