学校の様子・お知らせ

職員研修・心肺蘇生法講習会

6月14日(金)

来週からのプールでの水泳指導に備え、心肺蘇生法講習を実施しました。この研修は、毎年水泳指導前に行っています。もちろん怪我や事故がないように授業を行いますが、万が一に備えるためにこの研修を実施しています。

毎年参加していると体が覚えています。とても大事な研修です。

講習いただいた救急救命士の方に謝辞を述べ終了いたしました。

来週から水泳指導が始まります。保護者の皆様におかれましては、御家庭での朝の健康観察をしっかりとお願いいたします。水の事故は命に関わります。早寝早起き朝ごはんで、体調をしっかりと整えて参加できるよう御協力お願いいたします。

PTA専門部会を開催しました

6月13日(木)

第1回PTA専門部会を開催しました。

各部の委員の皆さんにお集まりいただき、本年度の年間の取組について確認と協議をいたしました。

お仕事後のお疲れのところ参加いただき、誠にありがとうございました。

皆さん、熱心に参加いただきました。

一年間どうぞよろしくお願いいたします。

車椅子の寄贈

6月13日(木)

都城駐屯地曹友会と鹿児島音響測定所より、チャリティ活動からの車椅子贈呈がありました。

児童を代表して、運営委員会の委員長と副委員長が受け取り、お礼の言葉を立派に発表してくれました。

贈呈式の後は、記念撮影。

上着を着させていただきました。なかなか貴重な体験です。

大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。

研究授業・ICT活用

6月12日(水)

1年2組と2年3組で体育の研究授業を行いました。

入学して2ヶ月の1年生ですが、先生の話をしっかりと聞いて、ルールを守って運動していました。2年生も安全に気を付けながら、しっかりと学習ができていました。

2年生の授業では、マット運動のいろいろな技について、タブレットPCで動画を見て確かめながら練習していました。

低学年でも立派に使いこなしていました。

6月11日(火)

本日は、全校児童が参加する児童集会をしました。

今回は、全学年が一緒にレクリエーションに参加するイベントです。

まず、運営委員会の児童の皆さんから説明。

はじめのレクは、520人でするじゃんけん列車。「最初はグー!」の大合唱が響き渡り、最後の2人になったときはものすごく長い列になっていました。

次のレクは、ボール送りゲーム。まずは説明を聞きます。運営委員会の児童の皆さんが説明してくれました。

こちらもなかなかの盛り上がり。さすがに高学年はすごい速さでした。

全校児童で楽しんだ時間になりました。

運営委員会の皆さん、準備ありがとう。お疲れ様。

6月6日(木)

交通安全協会の方々の指導で交通安全教室を実施しました。
自転車事故の怖さや、安全な運転の仕方などについて、プレゼンテーションや点検実演などわかりやすく指導していただきました。

最後は、横断歩道の渡り方について、信号があるときとないときの2パターンを練習しました。

安全な登下校や、休日の過ごし方など、今後に活かして欲しいと思います。

JRC委員会

5月31日(土)

青少年赤十字の発足式を行いました。
新メンバーの1年生には会員証が授与されました。

JRC委員会の皆さんお疲れ様。

5月31日(金)

令和6年度の学校運営協議会が始動しました。
第1回は、大王小学校と小松原中学校の合同開催です。
本年度の委員を引き受けてくださった皆様に委嘱状を交付いたしました。
学校を支えてくださる頼もしい地域の皆様です。
一年間どうぞよろしくお願いいたします。

6月参観日の御案内

6月参観日について御案内です。

期日

6月18日(火)

11:55~12:55 学校保健委員会

13:00~13:45 1~3年参観授業

13:55~14:40 4~6年参観授業、1~3年学級懇談

14:50~15:35 4~6年学級懇談

運動場、旧ハピネス駐車場

※小松原地区公民館、体育館の駐車場は使用できません。

上履きを御持参ください。

詳細は、左メニュー「学校行事」から御確認ください。

職員研修

大王小学校では、職員全員参加の研修会を定期的に行っています。

児童が主体的に学ぶ授業を目指した共同研究です。また、ICT活用の推進にも取り組んでいます。