花丸 全校帰りの会

今年度から学期に一度、全校帰りの会を1週間続けて行う取組を始めました。
全校帰りの会で、自分の周りの人のよいところを見つけ、ほめ合う活動をしています。
誰かに認めてもらってうれしいという感情は、自己肯定感につながり、自分への自信を深め人生をよりよく生きる力になれると考えるからです。
他人のよいところをたくさん見つけてほしいし、自分のよいところにたくさん気づいてほしいと思っています。

全校帰りの会01

全校帰りの会02

花丸 山田小との交流学習

昨日は、夏尾小学校の児童が山田小学校での学習に参加する交流学習がありました。毎年、山田小学校のご好意でこの時期に行っています。
 交流活動の後、各学年ごとの教室に入って一緒に学習しました。毎日、少ない人数で学んでいる子どもたちにとって、たくさんの同級生に囲まれて過ごすことは、よい刺激になったようです。

交流学習01

交流学習02

交流学習03

交流学習04

花丸 プール開き

本日、プール開きをしました。
くもり空で、気温もやや低めでしたが、子どもたちも張り切って水の中に入りました。
これからは水泳指導のシーズンになります。事故のないように、泳力向上を目指してがんばります。

プール開き01

プール開き02

プール開き03

プール開き04

花丸 給食試食会

先日のオープンスクールの記事の続きです。
オープンスクールの日は参観日でもありました。保護者の方々の授業参観もありました。
授業尾参観、花植え、器械運動の発表の後、給食の試食会も開催しました。
試食を希望される保護者、地域の方と共に給食を食べました。たくさんの人数で食べる給食に子どもたちも喜んだようです。

花丸 器械運動発表会

オープンスクールの日の花植え活動の後、地域の方、保護者に跳び箱・マット運動、縄跳びを発表しました。子どもたち、一人一人が今できる技を披露しました。特に、縄跳びは西岳・夏尾地区の学校でも連携して取り組んでいます。現段階の実力が、今後、どのように伸びていくか楽しみです。

器械運動01

器械運動02