創立150周年 看板設置

創立150周年 看板設置 8月28日

夏尾小学校は、本年度で創立150周年を迎えます。そこで、学校横の道路沿いの歩道に「学校創立150周年」の看板を設置しました。また、学校に入ってすぐの校舎に同じ看板を設置しました。色鮮やかな看板ですので目を引くかなと思います。看板作成をしてくださいました方々、誠にありがとうございました。

なお、10月6日(金)に記念式典を行う予定ですが、本校の卒業生やゆかりのある方々には、是非参加していただきたいと思います。

小中合同運動会の練習

小中合同運動会の練習 8月30日

9月10日(日)に行われる夏尾小・中学校合同運動会の練習が始まりました。今日はあいにく雨になり、中学校の体育館で練習を行いました。昨年の動きをイメージしながら開会式、ラジオ体操、校歌斉唱、奴踊りなど、計画的に練習を進めることができました。久しぶりの合同練習で中学生に会うことができ、小学生の子どもたちもうれしそうにしていました。

グラウンドの工事終了

グラウンドの工事終了 8月28日

昨年の台風14号で、運動場の端が崩れてしまいました。子どもたちが運動するのに支障があったため、この夏休みの期間にトラックを移動する工事をしてもらいました。天候の不良もあり工事が中断することもありましたが、今日、無事終了しました。この新しくなった運動場で、運動会をすることが楽しみになりました。工事関係の方々、ありがとうございました。

2学期の始業式

2学期の始業式 8月28日

今日から2学期が始まりました。朝から、元気のいい「おはようございます」のあいさつが校舎に響き渡りました。2学期の初日、全員出席での始業式となりました。

始業式では、2名の代表の人が、2学期に頑張ることを話してくれました。大変すばらしい発表でした。始業式が終ると教室に帰って、掃除や宿題の提出をしました。授業も進めていました。久しぶりの学校で、子どもたちはうれしそうに過していました。

1学期終業式 7月21日

今日は1学期の終わりの日、終業式が行われました。まずは、代表の3年生と5年生の児童が1学期に頑張ったことと2学期への抱負を話してくれました。次に校長先生の話、校歌斉唱という流れでした。式の終了後は、夏休みにおける注意点を各部の先生から話してもらいました。この1学期は、授業や行事など多くの体験活動が実施できました。さまざまな経験を経て、子どもたちは着実に成長できたと思います。協力してくださいました保護者の皆様、体験活動のお手伝いをしてくださいました地域の方々、多くの方々に支えていただきました。本当にありがとうございました。