非行防止教室 10月10日

今日は5・6年生に向けて、非行防止教室がありました。警察の方に来ていたいただき、パソコンやスマホなどによる個人情報の流失やそれに伴う被害の広がりについて学習しました。子どもたちは、ゲームなどで見知らぬ人とつながる可能性があり、そのようなときにどんなことに注意をすればよいのか、自分のこととして考えていました。

創立150周年

創立150周年 10月6日

夏尾小学校は、今年で創立150周年を迎え、10月6日に記念式典を行いました。校長先生、PTA会長のあいさつの後、学習発表会を行いました。1・2年生は、学校紹介で自分のお気に入りの物や場所を発表しました。3・4年生は、夏尾の自然ということで、植物について紹介しました。5・6年生は、夏尾小学校の歴史について、地域の方のインタビューを通して知ったことや、これまでの学校の変遷について調べたことを発表しました。最後は、三味線の生演奏のもと、奴踊りを披露しました。式が終わって、夏尾小の昔から現在にかけての映像をみんなで鑑賞しました。多くの方々に来ていただき、盛大な式典となりました。ちなみに、NHKの取材もありこの日の夕方の放送で、夏尾小が紹介されました。これまで、ご支援、ご協力くださいました皆様、本当にありがとうございました。

避難訓練(不審者)

避難訓練(不審者) 10月4日

この日は4校時に不審者対応の避難訓練をしました。子どもたちが、ショックを受けないように犯人役の警察の方には、教室で自己紹介をしてもらいました。そして、いざ訓練です。今回はいつもの避難訓練とは違い、避難経路を自分で考えなければなりません。緊張の中で自分の身を守ることを懸命に考えたようです。みんなが集まって警察の方からお話を聞きました。学校だけでなく普段の生活の中での身を守る手立てを教えてもらいました。

NN学習(宮崎遠足)

NN学習(宮崎遠足) 9月29日

NN学習(西岳小、吉之元小、夏尾小)で宮崎市に遠足に行きました。

初めに、大淀川学習館で大淀川流域の魚や虫などの3D映像を観ました。飛び出してくる魚や虫に子どもたちは大騒ぎでした。その後は交流グループで館内の生き物を見て回りました。

次は、科学技術館です。朝から活動したせいか、お腹がペコペコの様子で、まずは、お弁当タイムとなりました。おいしいお弁当、楽しみなおやつの時間が終わり、活動開始です。科学技術館の施設で見学したり、体験したりして楽しみました。ほかの学校の友だちとも仲良く過ごすことができてとても楽しい遠足となりました。

宿泊学習

宿泊学習 9月28日、29日

青島青少年自然の家で1泊2日の宿泊学習が行われました。西岳小、吉之元小、夏尾小の3校の5・6年生が一緒に活動をしました。

1日目は、出発式、入所式を行い、砂の造形をしました。よく晴れた青空の下、きれいな海を眺めながらグループで思い思いの作品を作っていました。夜は、キャンドルファイヤーでいつもは賑やかな子どもたちも、厳かな雰囲気の中で自分を見つめているようでした。

2日目は、朝のつどいの後、青島までサイクリングをしました。心地よい海風を受けてサイクリングした後、宮司さんからお話を聞きました。

「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神のもと、宿泊学習を終えた子どもたちは、また一回り成長したように思えました。