あいさつ運動 9月25日

秋の交通安全運動に合わせて、あいさつ運動をしました。地域の方々、おまわりさん、交通指導員の方々や夏尾中の生徒の皆さんと一緒に活動しました。あいにく小雨日和の天候でしたが、大弾幕と旗を持って道行く車に向かって「おはよございます」と大きな声であいさつをします。ドライバーの皆さんもにっこり笑顔を返してくださいました。交通安全への意識が少しでも高まるといいなと思います。

学校と地域を結ぶコンサート

学校と地域を結ぶコンサート 9月19日

夏尾中で「学校と地域を結ぶコンサート」が開かれ、小学校の子どもたちも参加しました。村上三絃道のみなさんが、津軽三味線で民謡や地域の唄など、90分にわたって演奏してくださいました。コンサート中には、三線や津軽三味線などの違いの説明や子どもたちが参加する場面もありました。舞台に上がって一緒に演奏する機会もあり、「初めて三味線に触った」「楽しかった」などの感想を話していました。地域の方を含めて110人の方が大変盛り上がったコンサートを楽しみました。9月20日付宮日新聞にも記事か掲載されました。村上三絃道の皆様、スタッフ、関係者の皆様、ありがとうございました。

研究授業 9月12日

夏尾小は、「総合的な学習の時間」「生活科」の研究をしています。子どもたちの「思考力・判断力・表現力」を高めるための研究を進めています。この日は、1・2年生の生活科の研究授業をしました。子どもたちは、自分が見つけた学校内の場所やものについて、紹介文を書きました。パソコンで撮った自分のお気に入りの場所の写真を見ながら、相手に分かりやすく伝わるように工夫をしていました。その後、先生達で授業の研究会をしました。

夏尾小・中学校合同運動会

夏尾小・中学校合同運動会 9月10日

秋晴れのもと、夏尾小中学校合同運動会が行われました。今年は、4年ぶりの入場制限無しでの大会となり、多くの保護者、地域や来賓の方々にお越しいただき、盛大な運動会となりました。

まだまだ暑さの残る天気で、子どもたちは汗だくになりながら「かけっこ」「団技」「ダンスや踊り」「リレー」と力一杯の競技・演技を見せてくれました。中でも小学1年生から中学校3年生までバトンを繋ぐ「団対抗リレー」は最後まで接戦となり、手に汗握る展開となりました。子どもたちの真剣な表情は、いつ見ても感動します。

優勝は「白団」、応援賞は「赤団」という結果でした。子どもたちはよく頑張りました。

今日まで、準備を手伝ってくださった方、役員として協力してくださった方、応援してくださいました来賓、地域、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

予行練習

予行練習 9月6日

夏尾小中合同運動会に向けて、午前中、予行練習を実施しました。プログラム通りに進めて、子どもたちも運動会の流れがつかめたことと思います。予行練習と言っても子どもたちは真剣です。かけっこ、団技、リレーに一生懸命に取り組みました。奴踊りでは三味線の伴奏に合わせて踊る練習もしました。

9月10日(日)夏尾小中合同運動会です。天気に恵まれるといいなと思います。