サツマイモ苗植え

5月12日(木)サツマイモ苗植え

あいにくの雨。でも植物にとっては恵みの雨。小雨になるのを見計らってサツマイモの苗を植えました。秋に大きなサツマイモが収穫できることを期待して、これから大切にお世話をしていきます。

5月9日(火) 遠足に行きました

金曜日に予定していた遠足を天気の関係で前倒ししました。

夏尾の校区を歩いて探検です。行程は、夏尾保育園跡、夏尾の全貌が見える丘、おやつタイム、風穴です。出発の時は雨は降っていなかったのですが、おやつタイムの時に少し降ってきました。5・6年生は「夏尾をきれいにしたい」ということで、ゴミを拾って歩きました。たくさん歩いた一日でしたが、新たな発見もあり楽しい遠足になりました。

景色の良いところでした。これで晴れていたら周りの山々もきれいに見えると思います。

もぐもぐタイム。ちょうどこのとき小雨。でも傘の中でおいしそうにおやつを食べていました。

風穴です。写真を撮って学習に役立てます。

5月6日(金) 交通教室

今日は交通教室を行いました。都城ドライビングスクール、地域の交通指導員の方々に来ていただき、指導してもらいました。低学年は「歩行」の仕方、3年生以上は「自転車」の乗り方について学習しました。本来ならば、運動場で実際に歩いたり自転車に乗ったりして実技指導を考えていましたが、今日はあいにくの雨で体育館と多目的室での勉強となりました。それでも低学年はクイズに答えたり、上学年は「自転車のシュミレーター」を運転したりして貴重な体験をすることができました。

参観日、PTA総会

4月24日(日) 参観日、PTA総会

4月の参観日を実施しました。

今年度になって、初めての参観日にたくさんの保護者の方々に来ていただき、子どもたちもうれしそうでした。

授業参観の後、全校懇談、PTA総会を体育館で行い、本年度の活動方針を確認しました。

タブレットを使って

4月22日(金)タブレットを使って

各学級タブレットPCを使った授業を行っています。子どもたちは、使い方にも慣れてきて、様々な使い方をしています。3・4年生は「なつお学」で夏尾小にある植物や虫をパンフレットと見比べながら写真と文字でまとめていました。

5・6年生は、ローマ字でのタイピングが早くできるように集中して練習していました。

全校体育

4月21日(木) 全校体育

今日は全校体育をしました。体力テストに向けてソフトボール投げや走る練習などをしました。おにごっこで思いっきり走り回りました。雨が降ったり、コロナの影響があったりして、体を動かす機会が少なくなり、久しぶりに晴天のもと外での体育をすることができました。

4月11日(月)

夏尾小学校 入学式が行われました。

新しく3名のかわいい1年生が入学してきました。

少し緊張していましたが、名前を呼ばれて返事をしたり、教科書を受け取ったりと立派にできました。2年生から6年生までの在校生も歌や言葉で歓迎しました。

令和4年度 新任式・始業式

令和4年度 新任式・始業式 4月7日

新しく来られた先生方を紹介する新任式が行われました。今年は、5名の先生方が夏尾小に赴任されました。みなさんこれからよろしくお願いします。

その後、始業式がありました。2人の児童が今年1年間の抱負、がんばることを発表してくれました。

令和3年度修了式を行いました。

コロナ禍で、何かと我慢することの多い学校生活となり、心苦しく思っていましたが、保護者の皆様や地域の皆様のご理解・ご協力のおかげで、みんな元気に今日の日を迎えることができました。ありがとうございました。

この1年、制限のある学校生活の中で、子どもたち一人ひとりができることを精一杯行ってきました。大きな声で挨拶ができるようになったり、周りの人に感謝の気持ちをもてるようになったり、心も体も大きく成長しました。今日の修了式でも、とても立派な態度でした。

令和3年度卒業式

今日、保護者、都城市教育委員会教育委員さん、夏尾小PTA会長さん、在校生19名、本校職員が見守る中、6年生3名が夏尾小学校を卒業しました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、規模を縮小して行いましたが、これまでお世話になった地域の方々や本校の保護者の皆様、先生方に感謝し、中学校でも頑張ってもらいたいです。