全校みんなできれいにしました。

先週の台風で、みんなの森や運動場に大量の枝や葉っぱが落ちました。金曜日に職員で片付けましたが、十分にできていない箇所もありました。

そこで、各学年、月曜日の涼しい時間帯に片付けの手伝いをしてもらいましたが、どの学年も一生懸命頑張ってくれました。おかげで、きれいになりました。「さすが〇年生。ありがとうね。」と声をかけると、にこにこして「はい。」と返してくれました。

台風10号の接近による臨時休業

8月29日(木)、30日(金)は台風10号の接近による臨時休業でした。皆様、御家族や御自宅は無事だったでしょうか。

梅北小は、1次避難所として体育館が開放され、地域の方が利用されていました。幸いなことに、校舎内外とも大きな被害はなかったのですが、樹木が多いため、枝や落ち葉がたくさん落ちていました。

そこで、30日(金)の午前中、職員で児童玄関周辺や駐車場、みんなの森、運動場の枝や落ち葉の片付けをしました。

台風が通り過ぎても油断はできません。大雨による河川や用水路の増水、倒木、地盤のゆるみ、土砂崩れなどが起こる可能性があるので、子どもたちには土日も安全に過ごしてほしいと思います。

お帰りなさい!

育児休暇でお休みされていた図書館サポーターの中馬先生が8月27日(火)から復帰されました。子どもたちも久しぶりの再会に喜んでいました。

子どもたちの読書推進と図書環境の充実のために、これからもよろしくお願いします。

中馬先生より全校の皆さんへ

「去年の2学期からお休みをいただいていた中馬です。皆さんと関わらせていただいたのは去年の1学期間だけだったのですが、皆さんとても人なつっこく、楽しく図書室で過ごしてくれて思い出がたくさんでした。お休み中も皆さんと会えるのを楽しみにしていました。また、2学期からたくさん図書館に来て、たくさん本を読んで一緒に過ごしましょう。よろしくお願いします。」

食器が新しくなりました。

2学期から、給食の食器が新しくなりました。これまでの食器と違って、軽くて割れない材質でできています。

以前は、重い食器をかかえて階段を上り下りしなければならず、子どもたちがけがをしたり、食器が割れたりすることがあったので、大変ありがたいです。

新しい食器で給食をもりもり食べて、2学期も元気に過ごしていきましょう。

2学期のスタートです。

今日から2学期のスタートです。日焼けして、一回り大きくなった子どもたち。友達との久しぶりの再会で、いつも以上に元気な会話が聞こえてきました。

さあ、2学期は運動会や宿泊学習、遠足、修学旅行など楽しい行事がたくさんあります。みんなで力を合わせて、思い出に残るものにしていきましょう。

平和学習

8月1日(木)は登校日でした。この日に、梅北小学校では8月15日の終戦記念日を前に、地域の戦争体験者を招いての平和学習を行っています。今年は、暑さ対策のため、校長室からリモートで行いました。

今年は、本校の読み聞かせボランティアをされている山之上さんに戦後の幼少期の体験を話していただきました。特に、「戦争の悲惨さ、平和の大切さを私も皆さんも後世に伝え続けていかなければならない。」という言葉が印象に残りました。

終戦記念日を前に、ぜひ御家庭でもお話をしていただきたいと思います。

1学期の終業式

【7月22日(月)】いよいよ1学期の終業の日にを迎えました。1年生は70日、2~6年生は72日間の1学期でした。

終業式は、8時15分からオンラインで行いました。初めに、児童の作文発表です。3年ゆうのすけさんと6年ゆうまさんが、学年を代表して、元気な声で発表してくれました。二人とも2学期のことを展望しながら1学期を振り返っていました。

次に校長先生の話です。校長先生は、「元気」、「勇気」、「根気」の3つの言葉を中心に1学期を振り返っての感想や夏休みの過ごし方等について話していただきました。

最後に、校歌を歌いました。音源は、CDだったのですが、校長室まで、全校児童の声が響き渡りました。

終業式が終了した後、夏休みの生活で気を付けてほしいことを聞きました。

安全・安心で、有意義な夏休みにしてほしいものです。

3年作文発表 6年作文発表

校長「元気」 校長「勇気」

校長「根気」 生活指導

第2回学校運営協議会

7月17日(水)に本年度2回目の学校運営協議会を開催しました。

まず、授業参観をしていただきました。タブレットを使った授業では、子どもたちが上手に操作して活用している姿に感心されていました。また、高学年の複線型の授業を見て、昔の授業の進め方との違いを実感されたようでした。

協議では学校運営についてのありがたい御意見や要望等が出されました。2学期以降の学校運営にしっかりと生かしていきたいと思います。

大きく育っています

6月13日(木)に5年生が田植えを行いました。あれから、約1か月が経ち、小さかった苗もすくすくと生長しています。

もうすぐ梅雨も終わり、これからさらに生長していきます。時々、草取り等のお世話をしながら、みんなで見守っていきましょう。

1学期最後の登校班長会

7月12日(金)の朝の時間に登校班長会をしました。1学期を振り返って、生徒指導主事の先生からお話がありました。

これまで登校中に大きな事故やけがもなく、元気に安全に登校できたのは、班長さんの頑張りが大きいです。1学期終業までの1週間も班長として頑張ってほしいと思います。