都北音楽大会に参加しました

梅北小学校としては、久しぶりの参加でした。3~6年生で参加してきました。
 他校の音楽の美しさに感動したり、自分たちが一生懸命練習してきた成果を十分に発揮したりすることができました。

けやきっ子祭り

今年度のけやきっ子祭りも地域の方々のたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。子どもたちにとって思い出に残る1日になりました。子どもたちの発表もすばらしい発表が続きました。

運動会

今年も盛大に運動会を行いました。昼からの雨が心配で午前中に繰り上げての実施でしたが、赤団、白団共に、懸命に頑張るけやきっ子でした。

2学期スタート

本日より2学期がスタートしました。2学期は行事がたくさんある学期です。まずは運動会。
早速練習が始まります。
 始業式で校長先生から2学期の合言葉「A(あいさつ)T(友だち)M(無言行動)」の話がありました。全校で意識して取り組んでいきます。

1学期 終業式

本日、139名の児童が全員出席して1学期の終業式を行いました。
代表で3年生と6年生の2名の児童が、1学期に成長したことや頑張ったことを発表しました。
校長先生の話をしっかりと聞く、けやきっ子の様子から、1学期の成長を感じることができました。

水泳記録会

5・6年生で水泳記録会を行いました。選手全員が自分の記録更新に向けて一生懸命取り組みました。6年生にとっては、小学校の水泳学習の総まとめでした。全員が頑張る姿に胸が熱くなりました。

学習参観日

1学期最後の学習参観を行いました。
 お子さんの1学期の成長が見られたでしょうか。これから夏休みに向けて学習のまとめを頑張ります。

道徳の授業

2年生が道徳の授業を行いました。
 「ありがとうを伝えることはなぜ大切なのでしょう」という課題に対して、真剣に考えました。
温かい雰囲気の伝わる素敵な授業でした。

6年生 円の面積

今年度の梅北小学校は「伝え合い・教え合い」をテーマに授業改善を行っています。
6年生が円の面積の求め方を使って、おうぎ形の面積を求めることにチャレンジしました。
異なる問題をペアと伝え合い、どちらの面積が広いかを確認しています。

環境学習(4年生)

4年生が総合的な学習の時間で「水」をテーマに学習しています。
 講師の方をお招きして、大淀川の水質について話をしてもらいました。