登校班長・副班長会

本日の業間の時間に、登校班の班長・副班長会を実施しました。最近の登校の様子で特に気になっている次の5点について、生徒指導担当が指導しました。
 ① 横に広がず、一列で登校する                       ② 信号に間に合いそうにないときなどでも 走らない
 ③ 低学年の歩く速さに気をつけ、班が長くならないようにする
 ④ 顔を上げ、周りをよく見て登校する       ⑤ あいさつを元気よくする
 きちんとできている子どもたちも多いのですが、いくつかの班が一緒になると歩道一杯になってしまっているようです。また、寒くなりついつい体を丸めがちの子どももいます。まずは、安全に登下校できるように一人一人が十分気をつけてほしいと思います。
 その後の集団下校では、班長・副班長から班員の全員に指導内容を伝え、集団下校を行いました。本日の指導を、明日からの登下校に生かしてほしいと思います。