1年生 音楽「いろんな音を探そう!」

1年生の音楽の授業では、歌にいろんな楽器で音を合わせる学習をしています。
 自分のお気に入りの楽器で、「♩♩♩(うん)」のリズムや、自分で工夫したリズムで音が出せるように練習しました。音の高さを変えたり、音に強弱をつけたりと、楽しそうに音楽を学習する1年生でした。

3年生 地域の祭りを調べよう!

3年生は総合的な学習の時間に地域の祭り「六月灯」について調べています。
今日は、ゲストティーチャーとして、梅北小学校の学区にある公民館長さんをお招きして、各地区で行われている六月灯について、お話を聞く時間を設けました。
 六月灯の始まりや、現在の祭りの形などの話に真剣に耳を傾ける子どもたち。学習が深まりました。今年は地域の六月灯が全て中止になってしまいました。来年こそは、例年通り六月灯が開催できるといいですね。