修学旅行に出発しました!(6年生)

11月15日(水)。6年生が修学旅行に出発しました。
修学旅行出発の様子修学旅行出発の様子

朝早い集合でしたが、元気よく出発していきました。たくさんの学びと、貴重な体験をしてきてくれることと思います。

11月5日(日) オープンスクール・明和まつり開催

模擬店の様子
11月5日(日)は、「オープンスクール」と、「明和小まつり」を行いました。

「オープンスクール」は、全学級フリー参観の時間でした。たくさんの皆様に参観していただきました。ありがとうございました。

「明和小まつり」は、保護者の皆様を中心に、明和会(PTAのOBの方々)、地域の皆様のお手伝いのもと、バザーや模擬店、イベントなど、盛大に開催していただきました。

その中でも、成人教育部主催の明和フェスティバルでは、【五十市中学校 吹奏楽部の演奏】、【全校合唱】、【4年生児童全員による合奏】、【橘太鼓 響座さんの演奏】と盛りだくさんで、大変盛り上がりました。子どもたちにとって、素晴らしい1日になったと思います。
事前の準備から、当日の運営、後片付けまで、保護者の皆様や地域の皆様のご協力、大変ありがとうございました。

【五十市中学校 吹奏楽部の演奏の様子】…運動会のダンスの曲などを準備していただき、子どもたちもノリノリでした。
吹奏楽部の演奏の様子吹奏楽部の演奏の様子
【全校合唱の様子】…1年生から6年生までいっしょに歌いました。伴奏は、6年生によるピアノと先生方です。
全校合唱の様子全校合唱の伴奏者
【4年生の合奏の様子】…市の音楽大会で演奏する曲を披露しました。
4年生の合奏の様子4年生の合奏の様子
【橘太鼓 響座さんの演奏の様子】…迫力ある演奏を聴かせていただきました。
響座の演奏の様子響座の演奏の様子

10月22日 五十市地区子ども音楽祭が開催されました

毎年恒例となりました「五十市地区子ども音楽祭」に、明和小学校からは、5年生の有志が参加しました。
演奏の様子演奏の様子
五十市地区内の小・中・高校生による演奏が行われました。出演してくれたみなさん、観覧していただいたみなさん、ありがとうございました。
また、運営にかかわられたみなさん、お疲れ様でした。