オンライン会議

コロナ禍でオンラインによる会議が多くなりました。
 今日は、市内の中学校区ごとに児童生徒の学力向上のための研修会が教育委員会主催で開催されました。石山小と高城小の学力向上担当者が高城小に集まり、全国学力・学習状況調査結果分析をもとに、説明を受けたり協議をしたりしました。
 現在は、コロナ感染が減少しているため、少しずつ職員の出張が増加してきていますが、大人数が集まるのはまだ無理な状況です。新たな形式の会議が主流になるかもしれません。

オンライン会議の様子①

オンライン会議②

TJ学習

高城地区小学校3校が集まり学習するTJ学習の1回目でした。今回は2・3年生です。高城小に石山小と有水小が集まり、2時間目と3時間目に一緒に学習しました。昨年度はコロナ禍ですべて中止でしたので、最初に自己紹介をしました。

3年生の自己紹介の様子
3年 自己紹介

2時間目 (2年生:体育、3年生:図工)
2年生 体育

3年 図工

国際交流

今日の1~4校時は、市の国際交流員3名の方々が来校されました。
 中国のセンさん、モンゴルのソヨルマーさん、オーストラリアのジョージさんです。
 1・2・5・6年生は学年ごとに、その国の紹介や外国のゲームを体験しました。感染防止対策のため体育館での活動で制限がありましたが、子どもたちは興味・関心をもって取り組んでいました。

国際交流1年生

1年②

2年生 おもちゃ祭り

2年生が生活科の授業で「おもちゃ祭り」をしました。
 各学級で子どもたちは、お店側とお客側に分かれて交代で楽しみました。お客に喜んでもらえるようにする工夫やどんなおもちゃを作るか、など具体的な体験を通して、多くの気付きや学びがあります。

おもちゃ祭り①

おもちゃ祭り②

おもちゃ祭り③

5年宿泊学習 2日目午後

自然の家での最後の食事である昼食をとり、いよいよ退所式です。
 退所式は大王小、高崎小、今町小と4校合同で体育館で行われました。高城小は、児童代表の挨拶を発表しました。所長から「たくさんの宝物を見つけることができましたか?」というお話がありました。
 充実した2日間を全員無事に終えることができました。学校に戻り解散式を実施しましたが、代表児童がこの体験を今後の生活に生かしていきたい、と発表しました。

2日目昼食

退所式

解散式

5年宿泊学習2日目 午前の活動

フィールドアスレチックのなかには、水上アスレチックとカヌー体験がありました。四苦八苦している子どもたちもいましたが、生き生きと活動していました。みんな元気いっぱいです!

アスレチック

アスレチック2

カヌー

5年宿泊学習 2日目朝

宿泊学習2日目朝は、早起きする子が多かったです。全員元気に過ごしています。
朝食を済ませ、今からフィールドアスレチック活動をします❗

食事

食事2
食事3

5年宿泊学習 1日目 夜

20時
ナイトウォークで海へ行き、戻って入浴後、1日の振り返りをしています。班長会もあり、これから各班で反省と明日のスケジュール確認があります。
疲れて眠そうな子どもたちもいます。もうすぐ就寝準備です。

ナイトウォーク 班長会