2022年11月の記事一覧

TJ学習(高城地区合同学習:石山小、有水小、高城小)2年生・5年生

今日は2年生と5年生のTJ学習(高城地区合同学習:石山小、有水小、高城小)が行われました。

高城小学校に、3校の2年生と5年生が集まって、対面による合同学習(2年生は体育科と生活科、5年生は図画工作科と体育科)を行いました。

【5年生合同学習】

5年生は2校時に図画工作科「地球は大きなキャンバスだ」の学習を合同でしました。

先週、石山小では校庭で集めた葉や石など自然の材料を組み合わせて、造形活動を行いました。まず、どんなものを使うかやどのように並べるかをグループで話し合い、それから活動に入りました。色付いたイチョウや桜の葉、枝や石をきれいに並べていました。今の季節ならではの活動を行うことができました。その作品を学習用PCで撮影しました。

(造形活動の様子です。)

そして、今日の学習では、高城小、有水小も各校で同じように学習してきたことを、学習用PCを使って紹介し、感想を伝え合いました。
 子どもたちは他の学校の作品に、「アイディアすごい」「おもしろい」「よく考えている」と、作品のよさをたくさん見つけていました。

(高城小の作品です)

【2年生合同学習】

2年生は3校時に生活科の「町たんけん発表会」を合同で行いました。

石山小は11月1日(火)に1年生と2年生が町たんけんで、石山観音寺、幸の陶、観音池ポーク、観音さくらの里、石山郵便局を回りました。その際に、学習用PCを持って行き写真を撮影したり、話を聞いたり、質問したりしました。この活動をもとに、町たんけんの発表資料(プレゼン)を学習用PCでつくりました。

今日の学習では、高城小、有水小も各校で同じように学習してきたことを、学習用PC等を使って紹介し、感想を伝え合いました。子どもたちは「ここは行ったことがある」「へー、そんなところがあるんだ、行ってみたい」「買い物がしてみたい」「遊んでみたい」とそれぞれの学校の発表を聞き、自分の校区から高城町全体に興味や関心を広げることができていました。他の学校の発表の仕方もとても勉強になりました。