教育実習 初めての研究授業

10月31日(月)から後半(前半は5月に実施)の教育実習が始まっています。5年1組で実習をしています。

新型コロナウイルス感染症対策のため、2週間前からの検温確認や、県外への往来の自粛等、実習を始める前にも十分な対策を行っての実習になります。期間は3週間で、授業参観、研究授業が計画されています。

教員を志す者にとっては、誰もが通る道であり、現場に出る前に現場でしか学べない事を学ぶ貴重な機会となります。学校としても、精一杯のことをしてあげたいと考えています。

昨日11月8日(火)は実習生にとって人生初めての研究授業がありました。実習生は終始緊張している様子でした。子どもたちは、一生懸命考えたり、積極的に発表したり、協力して学び合ったりと、とても意欲的に取り組んでいました。実習生にとって学びの多い研究授業でした。