スーパーマーケットのひみつを探そう!

3年生が社会科見学に出かけました。学校近くのスーパーマーケットのひみつを調べるためです。

学校の授業で、探ること、聞き出すことを綿密に準備し、ちびっ子記者が出動です。

学校で準備したメモをもとに入念に商品を確かめています。このグループは鮮魚コーナーのひみつを探っています。プロ顔負けの目利きかもしれません。

商品をじーっと眺める子供たちを見て、鮮魚コーナーの方が作業場に入れてくださいました。手元にある大きな魚の切り身に興味津々の子供たちです。ふだん購入している魚がさばかれる様子に驚いていました。

子供たちの後ろ姿から集中力のすごさを感じます。瞬き一つしていないようです。

一つ一つコーナーを見て回りながらスーパーマーケットのひみつを見つけたようです。以下は見学した後、学校に戻って書いたお手紙です。

産地名や生産者を明記しているのですね。すごいひみつを見つけました!

子供用のカートは、お子様連れにはありがいですね。こちらもひみつをよく見つけました。

今回の見学でたくさんのひみつを見つけた子供たち。はたらく人々が相手のことを考えて、たくさんの工夫をしていることを知りました。すばらしい学習経験になりました!