宿泊学習1(5年生)

10月5日(木)から、5年生が宿泊学習に行ってきます。1泊2日で青島青少年自然の家に行きます。出発式では、元気のよい挨拶が聞かれ、みんな顔が輝いて見えました。日頃できない体験を通じて、きっと一回り成長して帰ってきてくれることでしょう。子供たちの様子をこのホームページで紹介していきたいと思います。不定期でのお知らせになりますが、楽しみにしておいてください。(うまくUPできなかった時はすみません!)

運動会の練習(5・6年生)

5・6年生が運動会の練習をしています。まずは、団技の様子です。竹をめがけて一目散にダッシュ!

残り数本になると、総動員で引き合いです。みんなで力を合わせて懸命に引っ張ります。

次は、表現(ダンス)の練習です。曲は、定番の「スペシャル ソーラン」です。「はー、どっこいしょ!どっこいしょ!」気合いの入ったかけ声で、練習をがんばっていました。合同練習は初めてだったそうですが、みんな動きをつかんで踊れていました。どうぞ、運動会当日をお楽しみに!

全校体育1

10月3日(火)は、初めての全校体育(運動会の全体練習)を行いました。全校児童が運動場に揃って、開会式の練習をしました。始まる前には、団長・副団長や5・6年生のリーダーが、下級生を整列させたり、静かに待つように声かけをしたりしていました。「みんなでいい運動会にしよう」という上級生の熱意が伝わってきましたよ。

【始まる前の様子】

【開会式の練習】みんな並び方や姿勢もよく、礼や移動も上手にできました。

1年生4名による「児童代表のことば」の練習もありました。台に上がったり下りたり、移動の練習でした。初めての練習で緊張気味でしたが、立派な態度で頑張りました。

第2回PTA親子愛校作業

10月1日(日)は、第2回PTA親子愛校作業で、早朝よりたくさんの方にご参加いただきました。すでに開始時間前から、作業を始めてくださっている方もいらっしゃいました。本当にありがとうございました。子供たちもお家の人と協力して、草を抜いたり刈った草を運んだりと一生懸命に働いていました。皆様のご協力で、学校中が短時間で大変きれいになりました。心より感謝申し上げます。