外国語科学習(5年)/体育学習〔持久走練習〕(3年)

今日は、外国語専科教員が「一人1実践授業公開」で、5年生の学習を進めていました。ALTの先生と共に、子どもたちが楽しく学習に参加していました。
 単元名は「Where  is  your  treasure?(宝物はどこですか?)」。今日は2人組になって宝物のありかを英語で「道案内」をする学習でした。right(ライト)やleft(レフト)、straight(ストレート)などの単語を駆使して、タブレットを活用しながら宝物のありかまで上手に案内していました。
 運動場では、3年生がサッカー(ボール蹴り運動)の学習の前に、長い距離を走る(持久走)練習をしていました。校内持久走大会は12月2日(木)午前中に、学年⇒中学年⇒学年の順で開催を予定しています。

遠足の朝(1~5年)

今日は、1年生から5年生までは「秋の遠足(※施設見学学習を含む。)」です。
 本年度は感染症の影響を受けることなく、秋の遠足が実施の運びとなり、ほっとしています。行き先の天候がやや不安定なので、雨天時計画の場所に変更した学年(1年)があります。また、見学学習の後、昼食予定の公園等が雨の場合、学校に戻ってきて昼食、となる学年(2年・3年)もあるかも知れませんが、それぞれの学年がバスに乗って出発しました。
※1年生・・(雨天時計画場所に変更)出の山淡水魚水族館/こすもホール
※2年生・・小林東方給食センター/高崎総合運動公園
※3年生・・シリカ工場/永山公園 ※4年生・・宮崎市科学技術館/中央公園
※5年生・・ホンダロック/久峰公園
 なお、6年生は、今月24日・25日に修学旅行が控えているため、今日は学校で「お留守番」です。

11月は「読書月間」

読書の秋!!
 本校では11月を「読書月間」として設定し、読書に親しむ期間としています。いろいろなジャンルの本(絵本や伝記、英語本など)を読んでもらいたいので、「ブックビンゴ」に取り組んだり、家庭でも一層本に親しむよう「家族読書」を薦めたり等の取組を行っています。図書委員の皆さんも頑張っています。
 本年度も感染症対策として、学校図書館の利用時が密にならないよう、学級や学年毎に利用時間を振り分ける等の対応をしながら読書活動を進めています。
 今日の4校時は、4年生の学級が学校図書館を利用していました。素敵な本に巡りあえたでしょうか?

オレンジ色の「花の絨緞(じゅうたん)」

先週2日のこのHPで紹介しました「キンモクセイ」ですが、今朝、その花がほとんど落ち、正門横の地面が鮮やかなオレンジ色の「花の絨緞(じゅうたん)」のようになっていました。
 11月も2週目に入り、朝夕が「涼しい」から「寒い」に感じます。今年の秋もあっという間に終わり、12月を待たずに「冬到来」となるのでしょうか。
 感染症とともに、急激な気温の変化による風邪を引かないように十分気を付けて、この11月を過ごしたいですね。

市立図書館見学(2年)/みやざきシェイクアウト参加(全校)

今日は2年生が学級ごとに小林市立図書館の見学に行きました。
 図書館全体の様子や役割、取組について説明をしていただいた後、1階の書籍のコーナーや2階の資料室等の見学ができました。教えてもらったことや気づいたことをメモするなど熱心な子供たちの様子でした。市立図書館にはどんな秘密があったのでしょうか??
 また今日は、午前10時、地震発生時の安全確保行動を県内全域で行う県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」に参加しました。自らの身は自らで守る「自助」の考え方に基づいて「いのち」を守ることが大切であることを体験を通して学ぶことができました。( ⇒ シェイクアウト参加の写真はありません。)
【市立図書館見学の様子】

【↓ みやざきシェイクアウト案内】※宮崎県庁HPより

社会科(3年)/生活科(1年)

今日は3年生が社会科学習単元「火事から人々を守るために」で、実際に消防署の皆様に学校に来ていただいての学習がありました。
 消防車3台を前に、「人々の命と財産を守る」ための消防署の役割を学ぶことができました。
 1年生の教室では、一人1実践授業として研究授業が行われました。生活科単元「たのしいあきいっぱい」の学習です。秋探しで集めたどんぐりや落ち葉などで遊んだり、作りたいものを作ったりする活動です。
 紅葉もはじまり、ずいぶん「秋らしく」なってきました。

金木犀(キンモクセイ)満開(^_^)!

このホームページ右の「学校のシンボル」コーナーの写真にあるとおり、本校の「学校の花」(H2.12制定)は、キンモクセイです。
 この秋も学校の体育館前から正門にかけての樹木コーナーのキンモクセイが満開となり、いい匂いを放っています。あわせてモミジも色づきはじめています。
 キンモクセイの周りは、心和む、癒やされる空間になっています。