「解錠時間及び電話対応時間」について

◆ 「解錠時間及び電話対応時間」について
 地域の宝である子ども達の健やかな成長は、私達全ての大人の願いです。
 本校では、家庭・地域もそれぞれの役割を果たしてくださっており、協力して子ども達の教育の充実にあたっていただいております。心より感謝申し上げます。

今後とも、保護者・地域の皆様のご協力を得ながら、私達教職員が日々の授業を充実させることで、子ども達の健やかな成長に力を尽くしたいと考えております。
 つきましては、県及び市方針に基づき、次の2点への御理解・御協力を今後ともよろしくお願いいたします。

教職員の勤務時刻前の教室に、長時間、子どもだけでいることは、防犯上、
 子どもの安全が確保できない事態も予想されます。

そこで、市内小・中学校では、
 解錠時間を、原則、
  平日の午前7時20分~午後5時30分
  (※中学校は、部活終了後15分)
 となっています。

◎ 始業前の準備や次の授業準備等のために、市内小・中学校では、
 電話連絡、相談の対応
時間は、原則、
  平日の午前7時30分~午後5時

(※ただし、子どもの生命や安全に関わる重大事態は除きます。)
となっています。

以上、よろしくお願いいたします。            (小林小学校 校長)

感染症及び熱中症防止対策として

先週、感染症防止対策の一つとして、学校玄関や児童玄関などに、手指消毒用の「オートディスペンサー」を設置しました。手を差し出すと自動的に適量の消毒液が噴出する「非接触型」なので、より感染症防止に役立つのではないかと思います。
 また、熱中症防止対策として、「ミストシャワー」を南校舎間の中央通路に2機、設置しました。子どもたちは、登下校や外遊び・体育学習前後に利用しています。

第1学期後半開始!!

今日から「第1学期後半」が始まりました。
 新しい仲間、5名の友達を迎えてのスタートです。
 校内放送による全校朝会では、5名の友達紹介と校長先生の話、そして教育目標の一つ「自らきたえる」に関連する月目標「毎日体を動かし、体力を向上させよう」に関する担当の先生の話がありました。
 各学級では、夏休みの生活を振り返る学級活動、そして通常の学習活動が始まりました。また、9月の「学年部別体育学習発表会」に向けての「第1回係打ち合わせ(6年)」もありました。
 引き続き、保護者の皆様や地域の皆様の御理解と御協力のもと、感染症や熱中症に十分気を付けて、第1学期後半の学校生活を充実させたいと思います。

明日25日(火)から第1学期後半が始まります

例年より短い26日間の夏休みでしたが、感染症等の影響で、いつもとは違う夏休みであったのでは、と思います。
 この間の御家庭の御協力、ありがとうございました。
 明日から第1学期後半が始まります。たくさんの夏休みの思い出をランドセルに詰めて、元気に登校してください。

職員作業

夏休み終了を間近に控え、職員全員で、「1 ミストシャワーの設置 2 通路中央線・路側線等のペンキ塗り 3 教室等のワックスかけ」などの作業を行いました。
 第1学期後半も、子どもたちが気持ちよく学校生活を送ることができますように。。。。