生活科学習「がっこうだいすき(校外学習編)」(第1学年)

今日の午前中、1年生は生活科学習「がっこうだいすき」の最後のまとめとして、学校を出て、近くの通学路の一部の歩きながら、交通標識や交通施設を確かめたり、学校の周りの様子などを観察したりしました。入学後、初めての校外学習でした。
 今日の学習で、交通ルールやマナー、地域の様子などを学び、明日から一層、安全な登下校ができるよう、また、地域の方々にあいさつができるようになることでしょう。
 今日は気温が上がり、暑い中での校外学習となりましたが、きまりよく安全に、そして仲良く学習ができました。さすがは1年生!この2か月の成長を感じました。

読み聞かせ(第1、2、3学年)

感染症の影響でなかなか実施できなかった「読み聞かせ」でしたが、状況が少し落ち着きましたので、「おはなし会:くすの木文庫」の皆様の御協力をいただいて、本年度初めての「読み聞かせ」を今朝、実施することができました。
 子供たちは熱心に絵本に見入り、なかには椅子から身を乗り出して興味深く聞き入る子供もいました。
 子供たちに「本に親しむ」環境を設けてくださっている「くすの木文庫」の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございます。

雨の日の学校図書館

今日も時々雨の降る一日でした。
 昼休みに図書館をのぞくと、子供たちが絵本や図鑑などを読んだり見たり、また借りたりして過ごしていました。
 雨の時期ということで、図書館協力員の先生により、「雨にまつわる本」のコーナーや、先日訃報の届いた世界的に有名な絵本「はらぺこあおむし」の作家であるアメリカの「エリック・カール」さんのコーナーがさっそく特設されていました。
 今日も、図書委員会の5,6年生の皆さんがしっかりと下級生のお世話をしていて、ほほえましい光景でした。図書委員会の皆さん、毎日、ありがとうございます。

養護教諭教育実習生(保健室)の授業

今日は、6年生の教室で、先週から保健室で実習を行っている教育実習生の授業が行われました。
 学級活動「歯肉の健康」という題材での学習です。今日は6月4日。今日から10日までは「歯と口の健康週間」ですので、タイムリーな授業となりました。
 実習生は、事前に養護教諭や6年学級担任と打合せをして、教材・教具も準備しての授業となりました。45分間の授業ですが、「歯を大切にする」意識が子供たちにしっかり伝わった学習となりました。
 教育実習も来週まで、あと1週間です。

食育掲示板

今日から6月に入りました。市内のあちこちで田植えが始まっています。
 さて、本校には2名の学校栄養士がおり、通常は小林東方給食センターに勤務しています。学校栄養士は毎月の給食食材選定や献立作成、給食センターの調理員さんへの指導・助言、調理そのものに関わる仕事などをしています。
 時に終日、学校に勤務する日があり、給食時間での直接指導や学級・学年での食育学習、または関連する学習の支援等をしています。
 学校には学校栄養士手作りの「食育掲示板」があります。時期に応じて内容を刷新しながら、食に関する大切なメッセージが掲示してあり、子供たちへの食育や衛生面などの意識向上、啓発に大いに役立っています。